2015年1月27日公開

782015年1月27日公開
トラップ
2.7

• ちくし

動けないから仕方ないけど・・・

最初の装甲車の中のシーンで5人程兵隊が登場するのですが、みんなソルジャー感がイマイチで期待感ダウン。 主人公が地雷を踏んでしまったので動けず、展開も動かず中盤眠くなりました。 最後も敵が来るけど、たった1人で来るかなぁ〜。戦場だよね、なめてるよね。 全体的に全てがイマイチ、薄っぺらい映画でした。

• 一人旅

砂漠で崖っぷちの男

ヤニック・セレ監督作。 地雷を踏んだまま身動きが取れなくなった兵士が辿る運命を描いたスリラー。 2か月後に帰国を控えたフランス人兵士:デニスが中東の砂漠のど真ん中でソ連製の地雷を踏んでしまい、その場から身動きが取れなくなってしまうというフランス産“シチュエーションスリラー”で、孤立無援な状況下における主人公の生還に向けた孤軍奮闘をノンストップで活写しています。 疲れによる脚の痙攣、寒さ、飢え、砂嵐、ゲリラによる襲撃のリスク―と砂漠のど真ん中で立ち往生を強いられた主人公を襲ういくつもの難局が、彼を絶望の淵に追いやっていくスリリングなワンシチュエーション物となっていて、限られた通信手段&残り僅かな弾薬を使って生き延びようともがく主人公の過酷な運命を描いています。 約80分というコンパクトな上映時間に、“地雷を踏んで身動きが取れない兵士”の焦燥と不安と恐怖と絶望に焦点を絞って描き切った明快な作劇が特色であり、『フローズン』(10)、『[リミット]』(10)、『127時間』(10)といった作品に類するシチュエーションスリラーとなっています。

• nih********

意外と登場人物が多い

限られたシチュエーションなのに予想外に登場人物が多かったです。 これと同じく地雷映画「ALONE」を2本立て続けに観ました。 ALONEはこの「トラップ」のリメイクかと思いきや、まったく違った映画でした。

• kap********

B級臭があるが悪い映画では無いと思う

以前にCMでやっていたので、ずっと観ていたいと思っていたのを観ることが出来ました。 早速話は脱線してしまうのですが、この「トラップ」の日本版での告知がひどい…キャッチコピーは「え?今俺が踏んだの爆弾!?」そんでもってこの文字だらけでセンスの欠片もないサムネイル。 日本の映画の告知センスどうにかしたほうがいいぞマジで。 本題に入ります これは地雷を踏んでしまって動けないという閉鎖的な場面でのフィクション映画です。 主人公はどうやらフランス特殊部隊みたいですね。事実等は置いといて、面白い設定だなと思いました。 以前には「ザ・ウォール」という閉鎖的場面での似たような映画もみましたが、それと比べればなかなか見応えはあると思う。 孤立無援の状態で、一体どういう結末になるのか?というのが最大の見所というか、面白いポイントでしょう。 こういうフィクション映画にありがちかわかりませんが、最後は結局どうなったのかわからないっていう終わり方でした。 主人公のちょっとズレた性格もひとつの見所だったかと思います。 70分とサクッと見れるので、戦争モノ全般が好きな人は暇つぶし程度に見ても良いと思いますよ。

• ルー

ペラッペラ

ある意味クローズドシチュエーション。でも色々と詰め込み過ぎ&人多過ぎ。このテは圧倒的な孤独と絶望の中での生への執着がドラマのハズなのに、その辺が薄っぺら。炎天下で立ち続ける過酷さも描き切れてない。水飲まないし。弾1発残してるし。

• つとみ

ネタバレ私は「やって後悔する」派

• uso********

ネタバレ緊張と絶望と孤独を生き抜く男の運命は…

• fg9********

別な意味での地雷を踏んでしまった気分

…あらすじは解説のとおり、と書くような内容はない。  一人の兵士が砂漠の真ん中で地雷を踏んだまま立ち往生するだけの話し。  別な意味での地雷を踏んでしまった気分を味わえた……と書くに留めよう。

• mas********

ネタバレ決して絶望で終わるわけじゃない

• fav********

地雷を踏んでしまった主人公の運命は・・・

タイトルとパッケージに惹かれて見ました。 内容は今まで見た映画にない斬新なものになっていますが、劇的なストーリー展開は期待しないほうが良いです。 余談ですが、もし自分が周りに誰もいない状態で地雷を踏んでしまったら、デニス(主人公)のようになれないですね。 ラストは見てのお楽しみです。 ただがっかりする可能性もあるので、注意してください。

• 日野 圭佑

ネタバレ鳥肌立ちました

• tcr********

確かに地雷ですね(意味深)

戦争映画は数多く見てきましたが、これほどよくわからない映画は初めてです。 まず 孤立してない チャンス逃しすぎ 自ら最悪の状況に向かう 1晩で自殺未遂 最高なのはラストシーン 全くもって不可解 意味がよくわからない 製作者の意図がわかりません。 素人がこんな事言って本当に申し訳なく思いますが。 いやいや。。。 って所が多すぎます。 戦争映画が好きな人ならおそらく一番最初の2分弱で、気付くことでしょう 自分が地雷を踏んだことに。

• アロハぴぴ

はぁ~~?!

こういう系の映画ってラストを考えるの難しいでしょうね。 シンプルがゆえに・・。 だからあの大変な状況からどう脱するのか色々想像しましたよ。 ラストに向かうにつれ、何か嫌な予感がしたのよね~。 せっかく少年や女の人が登場したんだからもっと何かしら違う展開にした方が 良かったのに、って思いました。 エンディング流れ始めて思わず はぁ~~?!って叫びました(~_~;)

• sup********

まあ、スリラー..

進展がない 障害が度々迫るスリル感 オチはまあ予想通り 映画館なら寝てたかも

• ルー

この映画が地雷だった

こういうの嫌いじゃないんですが、話が広がらないし、オチも残念。 拉致されてた女性をもう少しうまく使えたら・・

• a24********

ネタバレスタッフと登場人物の苦悩が融合する!

• ano********

予算都合の物足りなさ

イマイチ。鳥取砂丘でも撮れたかも?予算の都合上、ストーリーもこじんまり。仏語なのも、借りた後にしまった、と思った。

• エモンダ

ネタバレラストまでドキドキ。ただ…

• h

ネタバレ嫌いではない

• いやよセブン

地雷を踏んだら・・・

アフガニスタンでフランス兵が地雷を踏んでしまい、身動きが取れなくなる。 目の前には麻薬を積んだトラック、これを軍に内緒で盗もうとする同僚は撃たれて歩けない。 トラックには人質がいるようだ。 携帯でフランスにいる妻に電話、トランシーバーで救援を要請、そして・・・。 短く潔い作品。