フォーカス

フォーカス

FOCUS

1052015年5月1日公開

mat********

ネタバレもうちょい心境表現が欲しかった惜しい作品

キャスティングはとても良かったです。 特にマーゴットロビーがとっても可愛く、ポンコツな面も良かった。 詐欺の手口や用意周到さその見せ方はスピード感もあって 見ごたえもありました。 しかし、この作品一番の問題は、 ウィルスミス演じる主人公の感情表現不足にあります。 主人公が持つヒロインへの愛情がイマイチ伝わってこない。 詐欺のエキスパートという人物設定からくるのもありますが 見てても最後まで「本当に好きなの?」といった感じです。 あと、主人公のギャンブル依存という要素が未回収。 同僚から何度か注意を受けるのですが、それがアメフト場で 金持ち中国人を騙すための伏線とも思えませんでした。 (その注意は社内で行われているし、会場に同席したヒロインも聞いてない) つまり、本当にギャンブル依存症?だった過去があるものと思われますが 我々映画を見ている客に対しての「騙し」だった可能性があり その点については、映画の垣根を超えちゃってるんですよね。 芸人さんのネタでいう所の、客いじり。 つまり、恋愛面でも詐欺面でも、いまいち感情が伝わってこないのが 最も大事な主人公なのです。 主人公の感情が伝わってこないと、ヒロインの演技もなんか一人芝居に見えてきたのです。 ただ、ストーリーはとってもGood おそらくこの話は映画ではなくドラマが最高なんじゃないでしょうか。 日本のドラマとしてリメイクしても、それなりに面白いんじゃないかと 感じました。 主人公は藤原竜也 ヒロインは山本美月 とかで