牙狼<GARO> -GOLD STORM- 翔 -劇場版- (2015)

雨宮慶太

吹き荒れる黄金の嵐の物語

• mak***** さん
  • 2015年4月4日 23時19分

本日の初回上映時に鑑賞しました。
本作はテレビシリーズ第3作の「闇を照らす者」で見事牙狼の黄金の輝きを取り戻した主人公道外流牙と、魔戒法師の莉杏のラインシティでの新たな闘いの序章を描いた作品です。しかし初めて見る人でも導入部分から「物語全体」と「登場人物」の導入が物語自体に自然に溶け込んでいる構成なので、混乱する事なく鑑賞できます。(過去の映画シリーズもその傾向にあり)
シリーズ通しての売りである激しいアクションも本作では健在で、劇中では本作の監督であり原作者でもある雨宮慶太氏が過去に携わった作品のオマージュシーンもあるので、監督のファンの方は思わず笑みを浮かべる事間違いなしだと思います。
物語自体はヒーローもののテイストに沿った所謂「王道」ものですが、シリーズ通してのテーマである「守りし者」の宿命と葛藤が本作の「敵役」の1人である古の魔戒法師によって創造された人型魔道具「阿号」を通してより深く描かれ、ヒロインである莉杏が性懲りもなく罪を重ね続ける人に対してある行動を取ってしまう等、所謂大人向けの側面もより強調して描かれているのも本作の特徴だと思いました。それらの苦行を超えて、主人公の流牙は新たに進化した「牙狼 翔」の鎧を纏い最期の闘いに赴くのですが、その一連の場面も見所なので、これから映画を観る人は楽しみに見てください。そして、今春からテレビシリーズの「牙狼 翔」も放映されるので、そちらも観れば本作の楽しみも倍増すると思います。是非観てください。