スター・ウォーズ/フォースの覚醒 (2015)

STAR WARS:THE FORCE AWAKENS

J・J・エイブラムス
  • みたいムービー 1,807
  • みたログ 2.6万

4.08 / 評価:21,905件

ダースベイダーはやっぱり偉大だった

• wak***** さん
  • 2015年12月19日 1時26分

観終わって一番に感じた感想は
「ダースベイダーは偉大なキャラクターだったな」
というものだった。

スターウォーズの新旧3部作を思い返してみると、
世界観は素晴らしいものだけど、ストーリー自体は決して緻密なものではなかったと思う。
今回の新作も、ストーリー的に結構大雑把な部分やご都合主義的な部分があったりと雑な感は覚えるのだけど、過去作品と比べてその雑さは特筆するほどの欠点ではないと思う。
良くも悪くも、これもスターウォーズらしさかな、と楽しむこともできる。

僕のようなライトなファンがスターウォーズに惹かれる要素は何かと考えると、
あの壮大な銀河の世界で魅力的なキャラクター達が活躍する姿なのだと思う。
ストーリー自体は、そこまで複雑でなくていいんだと思う。
とにかく魅力的なキャラクターたちが、あの舞台で、強大な敵を相手に戦いながら
子弟や親子や恋人や戦友など様々な形での人間関係で葛藤しながらもつながりを深めていくドラマが見たいんだと思う。

今回の新作では、ファンの期待通りのスターウォーズの銀河世界は描けていたと思う。箱は良かった。
ただ残念なことに、魅力的なキャラクターを新たに作り出すことは出来ていなかったと思う。
レイもフィンも、魅力的な個性が出ないまま、物語の展開に流されていってしまったように見えた。
特に残念のは、ベイダーに代わる敵役たるカイロ・レンの描かれ方で、
冒頭ではフォースを使う不気味で冷酷なキャラクターの様に登場したけれども、
感情を制御できないまま部下の前で物に当たる様を見せたりなど、
時間がたつほどに小物化していってしまったように思う。

そのように、光と暗黒双方で物語を背負って立つ魅力的なキャラクターを
欠いた状態の物語で観客の心を惹きつけて、後半戦まで支えたのが
ハン・ソロとチューイだったと思う。
おそらく、彼らが出てきた瞬間から、多くの観客の中では実質この新作の
主人公は、ハン・ソロとチューイになってたのではないかと思う。
中盤戦以降は、雑な展開ではあったけれども、おそらく多くの人が、ハン・ソロたちの活躍が見られれば概ね満足感をもって帰れると思っただろうし、次回作についても、ハン・ソロ+ルークの活躍が見られれば合格点という感覚を抱いて物語の終盤戦に入っていったのではないかと思う。
特にハン・ソロについては、カイロ・レンとの親子関係上の確執が明示されたため、旧3部作でのルークとダースベイダーの様に、次回作以降の展開上で深い葛藤を描いてくれるのかな?という期待感を持ったんじゃないかと思う。

ところが終盤、
ハン・ソロは、そのカイロ・レンにライトセイバーで刺され、奈落の底へ落とされてしまう。
フォースでハン・ソロの死を感じ取るレイアの様子や、
ハン・ソロを欠いたまま飛び立つファルコン号の姿、
果てはハン・ソロが救出されないまま破壊される基地、、、。
とてもではないが、これで「ハン・ソロは生きてました」という今後の展開は期待できない演出。

ハン・ソロを退場させても観客を引っ張っていけるキャラクターが
この1作で育ったのなら、この展開もダメではなかったとは思う。
あるいは、あそこでレンに父親のハン・ソロを刺殺させることで、
観客の中のレンの個性を深められるというのなら、必要だったと言えるかもしれない。
けれども実際は、この親子にどういう葛藤があったのか観客は何も知らないので、ただ情緒不安定な不良息子が、勢い余って父を殺してしまったという薄っぺらいシーンにしかならなかった。
結果、主要3人の魅力が観客の中で育つ前に、物語の大切な吸引力を捨ててしまった上に、親子の和解という物語的な魅力も捨ててしまった展開の様に思う。

最終的に、物語をけん引する魅力的なキャラクターを欠いたまま、
親子の和解など惹きつけられるテーマも失ったまま、
何に期待感をもって次回作を待てばいいんだろう?という
空虚観を抱えてのエンディングという感じだった。

かつてオビ・ワンと対比する形で圧倒的な存在感を固めていったダースベイダーと比して、ハン・ソロを消費してなお1作でカイロ・レンのキャラクターの魅力を描き切れなかったのは、とても痛いのではないかな、と思えてならない。

とても残念な一作になってしまったように思う。