フローズン・アース (2014)

AGE OF ICE

エミール・エドウィン・スミス

もっと酷いつもりで観た。

• sou******** さん
  • 2018年4月12日 6時00分

FOXスポーツで観た。僕は、この作品レベル辺りのチョイスを、FOXの悪ノリセレクトと勝手に命名している。時々カウターパンチ的面白映画に当たるが、ほぼ大振りロボコンパンチ的しょうもな映画が放送される。まぁ、これはこれで、という楽しみ方なので、この手のセレクトには(ある意味)付きで感謝している。FOXがなければ、自力でたどり着けない作品も多い。

約束のようにくだらない2時間程度を過ごし、殆どの場合無駄な2時間程度の浪費になる。悪ノリセレクトは、最低でサイコーだ。

ストーリーは、中東で海底のマグマがどうのこうので気象変動から一気に寒くなってアラ大変ってやつ。作品批判を恐れずに作られたかのような避難GO!GO!のパニック映画。

この映画は、B級覚悟で観ればかなりマシな方だ。突っ込みどころ満載ではあるが、大金使ってもこの映画に毛が生えた程度の作品は山ほどある。
下手ウマが最上だとすれば、この手の作品は下手ウマと勘違いするかの様な匂いが漂う。

などと言っても、下の下と下の中の間ではあるが…。
馬鹿と天才は…的な?

問題は、モノホンのB級マニアに良いとされるかは微妙なところ。何故なら、ある程度マシな出来だからだ。都合の良すぎる展開はポンコツではあるが、目も当てれないって程でもない。
時間をドブに捨てる勇気があれば如何っすか?とでも。

「桐島、部活やめるってよ」を観た直後にコレを観たのだが、「桐島ー」で映画部の主人公を演じる神木隆之介の姿に妙に感じる部分があって、このレベル(撮影規模)の映画とはいえ神木隆之介の演じたような人間が大人になって撮ったのかなぁ、なんて思うと愛おしさすら覚える。

という、ハードル下げ下げの心境で観て、やはり、下の下と下の中の間。
ジャンクフードも食べたくなるって事っす。