今日からヒットマン
2.6

• bar********

駄作

今日からヒットマン。あらすじを見ると面白そうではありました。漫画が原作。 うーん……これだと★1ですね。 大筋は面白いと思いますが、やっぱり漫画ならではの臭みはあります。漫画ってそもそも映画を見る層とは異なると思うんですよね(しかも漫画ゴラクですから、結構ニッチな層じゃないですか)。だからそれを映像にする際、どこまでトレースするかという問題があります。これは細かなところはわりと(たぶん監督の好みだと思います)トレースしようと頑張っていますが、そのようなことは意外とどうでもよくて、おおまかに作品の空気をきちんと映像化できるかどうかだと思います。細かいところに注意を割きすぎて、おおまかな作品のクオリティに問題をきたしています。バランスを欠いていて、支離滅裂になってしまっているんですね。 そもそも漫画とはある程度デフォルメされていますし、私たちもそれ込みで楽しんでいるわけです。誰もそれをリアルだと思いません。しかし映画ではきちんと実像があり、人間の表情があるわけです。だからここに漫画の調子をそのまま入れたら必ずおかしな、支離滅裂な表現になってしまいます。この映画はそれをやっているわけですね。 漫画原作でしたら、それを映像化する際は、きちんと新たに一から作り直して、結果的に原作の雰囲気に近づけられれば、それで成功としなければならないと思います。よく練られていないキャラクターやストーリーは、いかに原作の力が強かろうと、必ず力尽きてボロが出始めます。漫画原作の映画はあってもいいと思いますが、漫画人気に乗っただけの作品はきちんと低評価を受けるべきです。 この映画は全ての要素で最低ランクです。ストーリー(キャラクター含む)、役者の演技、演出やカット、映像、バランス、エンターテイメント要素。少しも見ていて刺激を受けませんでした。残念な作品です。