デジモンアドベンチャー tri. 第1章「再会」 (2015)

DIGIMON ADVENTURE tri.

元永慶太郎

当時リアルタイムで観ていた世代です

• ak***** さん
  • 2015年12月8日 5時15分

デジモンアドベンチャーが当時フジテレビで放送されていた頃、わたしはまだ小学2年生でした。
まだ土曜日にも学校があり、朝放送されるデジモンをギリギリまで観て、よく遅刻しそうになったのを今でも憶えてます。

それほど思い入れの深い作品でした。

この度の続編が放送されると聞いた時には、正直期待に胸が躍りました。急遽劇場公開に変更になり、当初の予定より延期されつつも、自分の中でそれが途切れるということも全くありませんでした。

……それだけに、今回のような作品になってしまったのが残念でなりません。

声が違うだとか、絵がヒドいとか、そういう点は責ません。むしろ、賞賛される点でしょう。
ただそれ以前の問題として、演出や脚本の内容の稚拙さが、途中スクリーンから目を背けたくなるほどだったのです。
ターゲット層向けに無理矢理ねじ込んだような不自然なホモ演出もテンポの悪さを助長させますし、キャラクターの設定も原作から考えればどこかチグハグですし、主人公の葛藤を描くにしても、自分達の世代も大人なわけですからもう少し人間関係や現実味のあるものにしろよとも思いますし。
これがもしも10年前に上映されていれば何も考えず両手放しで喜べたのかもしれません。

……が、これで次章を観たいとは、到底もう思えません。
思い出は思い出のままに、旧作のままで、今作は観なかったことにしたいとも思えてきます。