デジモンアドベンチャー tri. 第1章「再会」 (2015)

DIGIMON ADVENTURE tri.

元永慶太郎

一章めとして観客引き込みに失敗してます

• jun******** さん
  • 2017年2月20日 23時21分

もうすぐ4章公開…というので観てみたんですがひたすら退屈。映画館で見なくて良かったです。
あのデジモンのその後、ってことなので期待値はそれなりなのになんだかなー。
やたら引き延ばしの、なんてことない日常シーンが多くて、肝心の事件になかなかフォーカスしない。じゃあ、選ばれた子供たちのその後のシーンを見て楽しもうかと思っても、性格が変わりすぎててそっちばっかり気になって楽しめない。
記憶が改竄されてるならされてるでいいんですよ。そーゆう違和感たのしみますから。
ただ、性格が変わっちゃうと、もうあのTVシリーズの子たちとは同一と見れない。似た皮を被った別人です。
それは、たとえ平行世界にトリップしようが、一回世界が壊れて再構築しようが、変えてはいけないとこだと思うんですよね。
特に太一。あのビビリはない。
あぁビビるなら、小学生のときからそれこそ、エヴァのシンジくんみたいないじいじ性格で、部活とかで多少ましになったみたいな設定じゃないとおかしい。
人間、いろいろあっても根っこのところは変わらないもんですよ。
よっぽどイジメや虐待うけて、明るかった子が人間不信や引きこもりになっちゃう、てなことはあるかもしれませんが、根っこのとこはまだその子の本来の気質は生きてるもの。
これはそれごと変わってる感じです。いけません。
あとせっかくの転校生が、地味。
エヴァ風にするんだったら、アスカや劇場版のメガネっこくらいケレン味のきいたキャラにしないと。
これだと、けいおんのおとなしいほう、くらいの印象。
大和撫子タイプが好きならば、いっそ超病弱でなにかというとぶっ倒れるくらいの設定でいけばいいじゃないですか?なんか中途半端なんですよね。
パートナーデジモンも、猫だとテイルモンとかぶるんですから…せっかく『感染』というキーワードあるんで、キタキツネとかハムスターっぽいネズミとか、それっぽいモチーフにすりゃいいのに。

なので、一章めでがつん!と観客をひきつけるなら、もうOPの曲が流れている間に日常は描写しちゃいなさいよ。
太一の試合中、ゴメンね!と走っていくソラ、行くさきはライヴでがっくりする太一の肩を叩くチームメイト。
飛行機に乗ってふふふーん、と音楽を聴いちゃうミミや、受験勉強中に抜け出して彼女に鼻の下をのばす丈、パソコンルームでピアニストのようにキーを叩くコウシロウはん。
で、曲があけたらいきなり転校生ですよ。
思わせ振りな態度とかでミスリード、そして事件!新たなデジモン!とこれくらいたたみかけないと。

なーんか全体的にグダグダで、こりゃこれで大部分顧客逃したな。とおもわざるをえないですね。