虐殺器官 (2017)

GENOCIDAL ORGAN

村瀬修功

!!視聴前に絶対原作を読んでください!

• yus***** さん
  • 2019年8月14日 23時20分

ネタバレなしで書きます。
話が理解できないというレビューをいくつか見たので書かせていただきます。
タイトルにも書きましたが、絶対に原作を読んでから観てください。

絶対という理由は、原作が文字で書かれた作品である、という点です。

原作では主人公であるクラヴィス・シェパード大尉の1人称視点で物語が進むということもあり、文章によって細やかに記されていた心理描写を映像だけでは掴みづらくなっています。ですので原作未読のまま映画を見ると、突然発せられたセリフの背景にどういう意味があるのかを理解できず、引っかかってしまうと思います。セリフ自体は原作に忠実であるが故に、前述の理由で初見の方にはかなり優しくない設計になっています。

また、物語も省略されている箇所が多いです。尺に収めるにはそうせざるを得ないですが、各エピソードがちょっとずつ端折られているのでイマイチ何を言いたいか、登場人物が何を考えているのかが伝わりにくくなっています。ある意味、映画の後に小説を読むのも答え合わせのような楽しさがあるかもしれませんが。笑

以上の理由により本当に小説を読んでからの視聴をお勧めします。

原作から入った僕としては、文字ではイメージしきれなかった近未来の世界や、アクションがカッコよく描かれているのでとても満足しています!物語の説明不足感は、原作を読んでいれば自分で補完しながら観れて特にストレスを感じなかったので、マジで原作を読んでください!もはや映画のレビューじゃないですね笑