リトルウィッチアカデミア 魔法仕掛けのパレード (2015)

吉成曜

尺が足りない!

• ichigaya69shalon さん
  • 2015年10月31日 22時51分

間もなく上映が終了するということで、急遽観てきた。

ストーリーはありきたりと言えばありきたりかもしれない。
 あこがれの存在に自分もなりたい!そうやって学校に入ったり、仕事に就いたりして、でも、入ってみたらなんだか、思っていたのと違う。同じように入った仲間たちも、それぞれの境遇、目的、スタンスがある。自分と同じ考えの人なんて、ほとんどいない。そんな経験は、だれしも一度はすると思う。

それでも、憧れの「シャイニィシャリオ」のように、魔女のすばらしさを伝えるようなパレードをやってみたい!と、憧れの気持ちをずっと心に抱いていられる主人公のアッコは、実はかなりタフ。
 あまり周りが見えておらず、暴走気味なところが、逆にアッコの長所であり、周囲の友人たちも、半ばあきれながらも、彼女の力強さに惹かれているのだと思う。
 パレードの準備中、ホウキにダンスをさせたり、船を作ったりする場面では、アッコのまじめさ、必死さがうかがえる。学校という制限のあるところでは発揮できない、主人公らしい魅力が垣間見える。

物語のおわりは想像できるものだが、短いアニメ作品であり、続編の予定もないため、そこまで求めるのは酷ではないか。あたたかいエンディングで、物語の完成度は比較的高いと感じた。
 もう少し尺があれば、説明されていない部分をより深く設定したり、おわりをより変化させることもできただろう。

声優陣も、カートゥーンアニメっぽい演出に合わせて、息遣いまでもコントロールされた演技は素晴らしかった。
 作画や演出に関してはなにも言うことはない。日本のアニメの最高水準を見せてもらえた気がする。

主題歌の「Magic Parade」も、雰囲気を壊さない、いい曲だった。