ヒロイン失格 (2015)

英勉

前半ぶっ飛んで最高!後半は平凡

• movie109 さん
  • 2015年9月21日 22時15分

最近の流行りか?こういうヒロインの心の声の演出って。
この前観た「ピースオブケイク」もそんなだったし。
そういえば、そのどれもが少女漫画が原作のような気がするな。
確かに分かりやすいし、けっこう好きな演出だ。
そして、そのヒロインの本音ってのが面白かったする。

今回もおもいきりヒロインのヒロインらしからぬ本年が出まくっていて、そこが面白いんだ。
特に序盤、勘違い爆走中の自称“ヒロイン”ことはとりのキャラが際立っていて最高だ。

やっぱ原作でもこういう面白キャラなのか?
自分をヒロインと呼び、他をザコキャラと呼ぶが、嫌味なキャラにはならず、むしろ清々しいほどの勘違いっぷりが好印象だったりする。

そして、心の声とともに感情がほとばしり過ぎで、顔にも出まくり。
そう、この作品の最大の魅力が桐谷美鈴の変顔だろう。

桐谷美鈴って昔はあまり好きじゃなかったんだけど、最近、なんかいいよな。
かわいくなってきたのもあるけど、女優として吹っ切れたような気がする。
「女子ーズ」ん時も思ったけど、今回はさらにだ。
ホント、美人系女優なのによくあそこまでするもんだ。
その変顔、ブサ顔っぷりがかわいかったりするなんて奇跡だ。

その振り切ったヒロイン像に引っ張られるように演出もかなり振り切っていて楽しい。

桐谷美鈴でも女子高生はギリなのかなぁ?と少し思ったのに、親友役に福田彩乃だとぉぉぉ~!
さすがに女子高生じゃないでしょ!JKではっ!
思わず実年齢を調べてまったわっ、27かよ!
あ、桐谷さんも25ですか…
さらに同級生に桝太一とか、あの不良コンビとか、もう年齢とか関係なしで遊びに行ってんじゃん!!
そこがいいんですよ。面白い!

おまけに中尾彬に柳沢慎吾 、六角精児!!
ここで「セカチュー」をぶっ込んでくるか(爆)

おっと、まるでコメディのような感想になってしまったが、この前半が面白かったんだよ。卑劣なヒロイン争いも含めてね。
だが、後半はわりと普通のラブストーリーに収まってしまったなぁ~と、ちょっと落ちたかな。
2人のイケメンの間で揺れるヒロイン。
自分が好きな男、自分を好きな男・・・・

もぉ女子ならキュンキュンしまくりどころでしょ。
あんな連続壁ドンなんて初めて見たわ(笑)
でも、大人の男には山崎賢人? 坂口健太郎?誰それ?って感じなんで^^;
いや、山崎賢人は最近よく名前を見る気がするゾ。

作風がぶっ飛んでるから、ひょっとしたら意外な結末か?と期待したけど、やっぱ後半は王道やね。
奇をてらいつつも、軸は王道ってのが、最近の少女漫画のセオリーのようだ。

まっ、イケメン2人よりも、桐谷美鈴の株を上げたな。
あと西野カナの主題歌「トリセツ」もいいな♪