【お知らせ・日時変更】2019年5月27日(月)14~17時の間、メンテナンスのため一部機能(レビュー投稿・みたログ・みたいムービー・まとめ・お気に入り映画館・Myムービー)がご使用いただけません。ご不便をお掛けいたしますが、ご理解ご協力のほどよろしくお願い申しあげます。

アベンジャーズ/エイジ・オブ・ウルトロン (2015)

AVENGERS: AGE OF ULTRON

ジョス・ウェドン

3.80 / 評価:4,972件

アベンジャーズ、ふたたび!

• 一人旅 さん
  • 2015年11月22日 23時38分

ジョス・ウェドン監督作。

人口知能“ウルトロン”が組織する機械軍団とアベンジャーズの死闘を描いたSFアクション。
『アベンジャーズ』の続編で、前作同様に人類の存亡を賭けた壮大な戦いが描かれる。ただ、テーマがやたら古臭いのが残念だった。コンピュータの暴走というテーマは過去に何度もSF映画の題材とされてきたし、どうしても今さら感があるし斬新さはほとんど感じられない。しかも、人類滅亡の危機を招いたそもそもの原因がアイアンマンの独善にあるというお粗末さも気になる。
映像自体は迫力に満ちていて、CGをフルに使用した大規模な総力戦が展開される。アベンジャーズの構成員それぞれが抱える葛藤をフィーチャーしながら、やがては人類救済という一つの目的のために一致団結して戦う姿はかっこいい。ただ、最近はこの手の映画をどうも楽しめなくなってきて悲しい。実写では実現不可能な描写もCGなら簡単に映像化できるが、そうした映画はどれも画一的で違いが良く分からない。本作も映像の派手さは確かにあるが、それ以外に何もないと感じてしまうのが正直な感想だ。

本文はここまでです このページの先頭へ