それいけ!アンパンマン ミージャと魔法のランプ (2015)

矢野博之

映画には感動したけどマラカスに不満

• mis***** さん
  • 2015年8月10日 16時24分

5歳3歳の娘と見に行きました。
うちは歌が大好きなので、同時上映の「アンパンマン夏祭り」?もとても喜んで一緒に歌っていました。やなせたかしうさぎが街の人々として映っていたのですが、やなせたかし登場シーンとかぶさるように「何度死んでもまた生きる」って歌が流れていて、やなせたかし先生は死んでも、その作品はいつまでも生き続けるっていうことだなぁと、涙が出そうになりました。
本編の「ミージャと魔法のランプ」のほうでも、「魔法使えるなら見せてよ!」というコキンちゃんにミージャは「私の魔法はすごいよ、なんでもできる」と言って見せた魔法で、何人ものやなせたかしがマーチングバンドで登場。なんて粋な演出だろうと思いました。
作中のアンパンマンの言葉にも感動して、私もがんばろうと思い、またクリームパンダちゃんのひたむきさにも打たれました。
途中の3人の旅のシーンもよかったし、かなり好きな作品です。
ただ、私たちが入場したときは入場者プレゼントのマラカスを配っていなかったのですが、客席では何十人もの乳幼児がマラカスをカシャカシャ振っており、「あ、はじめのほうの入場者はもらえたんだ」とわかりました。欲しかったわけではないのですが、自分たちはもらえていないのに、映画中もカシャカシャいう音が会場中からずっと鳴っていてうるさく、かなりイライラしました。うちの娘たちは、プレゼントのマラカスの存在をわかっていなかったのでよかったですが・・・。マラカスで☆マイナス1です(^^;)