あなたをずっとあいしてる (2015)

チェ・ギョンソク

明らかに前作より劣化

• z14***** さん
  • 2016年1月7日 2時45分

ついこの間「おまえうまそうだな」を観てたいへん楽しめたので、ちょっと嫌な予感はしつつもレンタル開始初日に借りて観たが、案の定前作よりひどくレベルが落ちていた。
 問題点は大きく分けて3つある。
 まず、話にまとまりがないこと。複数の絵本の物語をひとつにまとめているのは前作と同じはずなのだが、今作は繋ぎ合わせ方が非常に雑で、いくつかの独立した話を適当に連続して流しているだけという印象を受ける。
 次に、観客を無理矢理泣かせようとしているのが見え見えである点。唐突に登場したヒロイン(?)がなんの脈絡もなく「生まれてこなきゃよかった」と言い出すと、主人公が急に涙を流しながらそんなことはないと諌め出す。たぶん感動する場面なのだろうが、正直話の流れについていけなくて共感もクソもあったものではない。ヒロインはその後しきりに「生きるって楽しい」「生まれてきてよかった」などと言うようになるが、いかにもわざとらしい。
 最後にいちばん致命的なのが、主人公が言うところの「いちばん大切なこと」(それが何を指すかはここでは伏せておく)をどこで学んだのか、全く分からないことである。どのシーンを見返しても主人公がその大切なこととやらを学んだと思える場面がないのだ。この手の映画は主人公の精神的成長が主題になるはずなのに、一体いつの間に成長したのか見当もつかない。
 他にも赤い実が万能アイテム過ぎたり、ラストが酷い御都合主義だったり、と残念な部分はいくらでもある。唯一評価できるのは、主人公のキャラデザと挙動がわりと可愛いということか。