2015年6月27日公開

オン・ザ・ハイウェイ その夜、86分
3.2

• tta********

結局のところ

この映画に何か深い意味を見出すのも、 中途半端な駄作と切るのも簡単にできるけれど、 映画が終わった後のこの複雑なモヤモヤとした気持ち こういう風に心を動かしてくれたというだけで僕にとって見る価値はあったと思えました。 それが結局のところ僕が映画に求める全てなんでしょう。 あと、イギリス映画あるあるなんですが言葉の力、言い回しの力をひしひしと感じました。吹き替えや字幕ガン見は勿体ない。 最初から最後までずっと心を動かされた脚本とトムハーディの独演、この方式で物語を伝えようと決めた勇気に尊敬と敬意の念を込めて書かせていただきました。 映画に何を求めるかによるんでしょね。 楽しみたいだけならオススメはしません。

• まろん

個人的にはとても面白かったです。

物語は車の中でトム・ハーディが独演する話、この時点で凄い勇気だと思ったし、それをやりこなしてる俳優力に感動した。 好き嫌いは相当分かれると思う(退屈に思えるかも)だけど、密室、独演という点においては、映画としてとても完成されている。 映像も脚本も相当考えられているとおもいました。ストーリーそのものは全然共感できないし好きな内容でもないけど、矛盾と葛藤というテーマについてはとても考えるところがあり、最初から飽きることなく鑑賞できました。 個人的には好きな映画です。

• kko********

中身は有るけど酷い映画

こういう映画も有って良いんじゃないかな、と思いますがとてつもない無駄な一発芸的作品です。 ラストで目的地に着く描写が有るものと思い見ましたが、目的地に着く事は有りません! 舞台がイギリスで右ハンドル車なので日本人にとっての洋画感も無し、職人さんの良い奴感だけちょっと有り。

• zkd********

子を持つ親に観てもらいたい

とても良かった。 今の人生を維持する為に、どう上手く立ち回るかじゃない。産まれてくる命に対し、どう責任を持つか。 そういうことだと思った。

• なつ

GYAO

ずっと車内の映像だとは斬新な映画!! そして、いやそれしなくても言わなくてもいいじゃん?と突っ込みたい場面ばかりww いるよね自ら事を大きくしちゃう人。でも憎めないんだよね。

• swi********

いい映画

リアルだ 主人公の異常な精神力のルーツが興味深い 恋人、家族で見れば気まずくなるシーンがあるだろう

• sb5********

ネタバレ失うのではなく自分から捨てていくクズ男

• sun********

ネタバレ何に対して誠実であるか

• hal********

電話しすぎ

1時間半車の中でずっと電話してるだけ。よくもまああんなにタイミングよく次から次へとかけたりかかってきたり、、演出に能がない。 オスカー女優がいたりスパイダーマンがいたり無駄にキャストが豪華。もったいない。

• ora********

映像は良いけど

途中から眠くなってしまった。 やっぱり全部通して車中会話 だけというのはキツイです。 話しもよくあるようなことだし … あまりおススメしません。

• gfi********

仕事できんなぁ…

発想は面白いけど、台詞まわしや、贔屓目にみても主人公の段取りの悪さが気になってツッコミどころ満載。 トム・ハーディじゃなければ星1かな。

• yuk********

日本で公開しなくて良かったレベル

テーマが弱すぎ。 想像力がまったく掻き立てられなかったし、ラジオドラマにもならない。 ちなみにBBCのラジオドラマのレベルは高い。

• mkt********

ネタバレ人生は続く

• 一人旅

人生のハイウェイを降りるとき

スティーヴン・ナイト監督作。 とある事情を抱えた男が夜のハイウェイで車を走らせていく姿を描いたドラマ。 トム・ハーディ主演の英米合作映画。愛する妻と二人の子供に恵まれ、建築現場監督として着実にキャリアを積んできた男:アイヴァン・ロックが、過去に一度だけ関係を持った女性が自分の子供を今まさに出産すると知って、着工を明日に控えた一大プロジェクトの現場監督の仕事を投げ打ち、また家族とのサッカー観戦の約束を反故にしてでも、女性の待つロンドンの病院に向けて夜のハイウェイで車を走らせていく様子を見つめた“シチュエーションドラマ”になっています。 高速道路に乗ってから降りるまでの間、ほぼ全編が主人公の運転するBMWとその車内映像だけで撮影されているのが特色で、会社の部下や上司、妻と息子、出産間近の浮気相手等とひっきりなしに車載電話でやり取りする主人公の揺れる心理に焦点をあてた作劇になっています。仕事もプライベートも順風満帆だったそれまでの完璧な人生が、たった一度の過去の過ちが元でわずか数時間の間に崩壊してゆく様子をシビアに見つめた内容で、その現実味を帯びた転落劇が世の中の男性に対して“戒め効果”のある心理劇であります。 電話を介した声の出演はありますが、実質的な出演者はトム・ハーディただ一人。人生の窮地に対する収拾策の顛末を独壇場の熱演で表現しています。

• snt********

ネタバレ真面目か!

• まー

退屈…

不貞のオッサンが車の中で延々と電話しているだけ… 考えようによっては想像力を掻き立てるような効果が、 あるように思えなくもないが、 大した内容でもないので、退屈で何度も寝そうになった。 何となく嫌な予感を醸し出しつつも、 何も起こらないやりっ放しの結末は全く時間の無駄… GYAOの無料動画だったのが唯一の救い(苦笑) 何でこんなに評価が高いのでしょう?

• neco

ストーリーはもとより

トムハを堪能する映画なので、それ以上でもそれ以下でもない

• Karuna

トム・ハーディの一人演技が魅せる

だった一人の俳優による、車上の会話と主人公の表情だけで見せる実験映画。万人ウケしないでしょうが、私は好きでした。トムハーディほどの男でなければここまで場を持たせられないだろう。 2回めだが、飽きずに見れた。 最後はなんとも言えず感動を覚えた。 それにしても、トム・ハーディの色気のすごいこと。非常に魅力的。

• anw********

共感できた

40代女性です。 皆さん辛口なのですが、登場人物(主人公の父以外)に共感してしまった。 私は40代のさみしい女性だし、責任を感じて仕事と向き合いたいし、夫の不貞を信じたくない妻だし、上司が大事な仕事に穴を開けたらパニクる部下です。 そして過去を振り替えれば両親の不仲に乱された青春だった。笑。 もぅ全員に感情移入。 面白かった。 主人公はめちゃくちゃかっこいい判断をしたと思ったんだけどな。 妻なら絶対許せないけど、人間としてはすごくかっこいい行動。 最後も色々想像ができる余韻がいいよね。

• kis********

実験映画、それだけ

実験映画です。パラノーマルアクティビティに近い臭いがしますw まあ高速を運転中に見る映画としてはいいんじゃないですかね?本当にそれだけ、それだけの映画ですね。