奪還者 (2013)

THE ROVER

デヴィッド・ミショッド

もう一つのマッドマックスに騙された!

• ban***** さん
  • 2015年9月8日 15時33分
  • 閲覧数 2042

アニマルキングダムも緊張感あった良作だし、脚本を務めたメタルヘッドも悪くなかったです。何よりチラシの煽り文句「これがもう一つのマッドマックスだ」に期待して観に行きましたが…だいぶ違いますから!
まだかろうじて文明も残ってて、軍人とかもいるので、近未来とは言ってもマッドマックス1に近いのかもしれません。雰囲気としてはちょっと前に公開してた「マッドガンズ」に似てるかも。
ストーリーは車を奪われて、それをガイ・ピアース扮する主人公が執拗に追いかけるうちに、車を奪った悪党の弟と旅することになり、心を通わせて、最終的には車を奪い返すのだか…何故あんな車をしつこく奪い返そうとするのかがラストで明らかになるのですが、こんなオチで納得できる人が果たしてどれくらいいるのか。まぁ、公式サイトとかチラシ読んでれば最初からネタバレはしてるのでアレですが、何の予備知識もないまま観てたら、え?となるかも。そもそも悪党どもも、車奪った後にトランクくらい確認しそうなもんですが。登場人物達が軒並みアホばっかりでツッコミどころ満載です。そして謎の中国推し。ああいう荒廃した未来では中国が台頭してきてるってこと?これオーストラリアが舞台だよね?
演出面でも冗長感があります。なんというか、静かなシーンが多く、だからこそ突然訪れるバイオレンスシーンが映えるのかもしれませんが、ちょっと退屈に感じてしまうシーンも多かったです。103分の上映時間を90分くらいに抑えられたらもう少し評価上げてたかもしれません。
とまぁ、さんざん悪いところばかりを挙げてしまいましたが、良いところもあります。ガイ・ピアースのやさぐれっぷりとか、ロバート・パティンソンがちょっと頭の弱い子みたいな感じだったりと演技は良かったと思います。それにあの乾燥した世界のざらつき感なんかは上手く荒廃感を表してます。こういう映像は大好きなので。万人受けは絶対にしないと思いますが、荒廃した近未来の映像が好きだーという方は観ても良いと思います。