犬どろぼう完全計画 (2014)

HOW TO STEAL A DOG

キム・ソンホ

大人が楽しめる子どものドラマ

• shiho2124 さん
  • 2015年9月30日 18時35分

キム・ヘジャ出演なら何でも見ます。自らの我のために金持ちだけれども孤独な老夫人を演じています。いつもながらその眼差しに、彼女の演じているキャラクターの全人生が込められている演技でした。見ているだけで幸せな感じに浸れます。
母親役を演じるようになったカン・ヘンジョンの演技は、とても苦労をしているはずなのにそれを感じさせないのをもどかしく思いながら見ていましたが、そういう風に演じようとしていることがわかったのでさすが韓国の女優さんだと思いました。
ドラマ『砂時計』のチェ・ミンスが実に彼らしいユニークで不思議なホームレスの役をしていました。キム・ヘジャとの直截な絡みはなかったけれども、彼の恵まれない家族の記憶と、キム・ヘジャのそれとが微妙に絡む合っていくのかと思っているうちに、主人公の少女の境遇とも重なって、最後には三重奏が奏でられたような気がしました。
『ソウォン/願い』で痛々しい役どころを明るく演じたイ・レの折々の表情がなんとも言えずよかったですね。ドラマ自体がもっとこだわり、掘り下げられたらそれに応じてステップアップしていく可能性が感じられる奥深い演技だったと思います。女友だちと弟とのそれぞれのバランスが絶妙によかったです。
ドラマとしてほどほどの仕上がりだったような気はしますが、それ以上の出来にもっていこうとしたら「作為」が目立ってしまうのではと思いました。そういう意味で、しっかりした規範意識をもって終わったことで、この種ドラマとしては最高の出来だったと思います。