映画 ハイ☆スピード! -Free ! Starting Days- (2015)

武本康弘

水泳、水の描写に惹かれて鑑賞しました

• pau***** さん
  • 2016年1月4日 23時55分

映画レビュー初投稿となります。
私自身水泳をやっているので、アニメFree!の1、2期に興味が湧いて鑑賞し、今回の映画を見るに至ります。
ハイスピの原作は読んでいません。

この映画の感想を一言でまとめると、
ツッコミたいところは結構あったけど全体的に見てなかなか良かった
です。

<良かったところ>
・泳ぎの作画
水泳をやっている身としては、泳ぐ時の映像にとても感動しました。最後のリレーの作画で震えたくらいです。アニメの時も感動しましたが、ハイスピはさらに泳ぎを細かく描き、水のエフェクトや映像のカメラワークも迫力あるものに仕上げていました。4泳法を泳ぐ時の動作、筋肉の動かし方、ターン、息継ぎと飛び込みの動作、すべてに違和感がありません。アニメーター方が泳ぎを細かく観察、研究しているのがよくわかりました。さすが京アニ。
・水の表現
アニメよりもさらにリアルになっていたと思います。最初の遥が泳ぐところが特に綺麗でした。とにかく綺麗。さすが京アニ。
・水泳をやっていたから共感できる部分がある
遥たちの部活の場面を見て、私もそんな感じだったな、と自分の部活動時代を振り返ってしまいました笑。そしてリレーのつなぎの練習の難しさ、水泳で壁に直面した時、よくわかります。
・青春しているところ
中学生の男子が一緒にお弁当食べたり、お話したり、一緒に帰ったり、お泊まりしたり、喧嘩したり、本音を言い合っているところを見ると青春しているな、いいな、私もあの頃が懐かしいな、とノスタルジックな気持ちになります。
・郁弥、旭、貴澄、部長さん、尚先輩のキャラ
正直、Free!のキャラよりは一瞬で好きになれました。キャラデザも好みですし、キャラも(難ありだが)結構好きです。
・渚、怜の登場場面
Free!のキャラですし、何としても出演させたかったのだと思います。あくまでも私自身の感想ですが、うまく登場させられたな、と思っています。特に怜は遥たちと何も接点がなかった中で偶然を利用して「彼」と出会ったことは良かったと思います。
あと、個人的にはFree!の面子の中で子供渚が一番好きだったりします。とにかく可愛いです。

<悪かったところ>
・声優さんの演技
ところどころ真琴の声が演技すぎる演技でちょっと聞き苦しかったです。全然中学1年生相応とは思えない、視聴者に媚びを売るような声がたまにあり、寒気がしました。具体的に言うと後半の真琴と遥が話すシーンで「うん!」というセリフなど。
また、内山さんの泳ぐ時の呼吸の演技に違和感を感じました。最後のリレーで郁弥が泳いでいる時(そのシーンだけではないかもしれませんが)、息継ぎが最初から大げさであまりにも疲れているように感じました。後半の疲れ始めたところならまだしも、前半からその呼吸ぶりでした。
・主題歌
英語も混ぜて歌っているのでしょうが、歌詞が全く聞き取れません。曲全体は良い感じで割と好きなのですが、この点だけがとても不満です。ちゃんと聞き取れるように歌ってもらわないと。もしくは、英語の歌詞なんかそもそも使うな。
・山崎宗介の存在意義
いるだけで迷惑な存在だと思いました。いきなり現れては初対面の遥に喧嘩を売るも同然のことを言い、勝手に遥に敵対意識を持つわけですから、こちら側から見ればこの人は何て失礼な人なの、ってなります。おまけに話し出したら凛、凛、凛。お前は凛の恋人か。
・展開の読みやすさ
よくよくある展開が見えてくるところが多々ありました。例えば、遥が倒れるシーン。もしかするとここは「狙っていた」シーンでもあるのかもしれませんが、遥の食事からみて絶対こうなると予測できます。
あと、尚先輩の事情。鋭い洞察力と高い反射神経なのにマネージャー業をやっているとなると裏に何か身体、病気関係の問題があるのはだいたい予想できます。
・人魚のように泳ぐシーン
服着ているのに、そんなに優雅に泳げるものなのかな?と思ってしまいました。しかもなぜか描写がホモホモしい。
・遥のキャラ?
Free!では自身の泳ぐ水泳、将来についてとにかく迷う豆腐メンタルなイメージがありましたが、ハイスピではSCでのリレーにこだわるあまり、なかなか今の面子とリレーをしようとしない強情者に見えました。これはアニメと原作の差異でしょうか?

もともと京アニの水泳と水の映像を見たいがためにハイスピを見ていたようなものですが、思っていたよりは良かったです。Free!と合わせても、今回の映画は2番目に好きです。(Free!1期>ハイスピ>>>>>>>Free!2期)

多少自分の好き嫌いをはっきり書いているところがあるので、不快に思われる方がいらっしゃいましたらお詫び申し上げます。

拙い文章ですが、長文を最後まで読んでくださってありがとうございました。