秘密 THE TOP SECRET (2016)

大友啓史

考えたらいけない!

• mit******** さん
  • 2021年10月16日 21時48分

近未来の話…の筈 なのに全くそれか感じられない。逆にとんでもなく古臭ささえ感じる。冒頭海外pressを招いての記者質問で海外メディアがMRI捜査方法のメリットデメリットについて質問した所 薪警視正が即「ローコスト、なぜなら被害者の脳内に犯人像が映っているから」の発言からズッコケた。近未来の日本の犯罪捜査方法がこんな漠然としたモノ?海外ドラマを散々鑑賞してきた自分としてはもっとこの手のカテゴリーに相応の満足度が欲しい。CSIシリーズ等は改めてスゴい️思わされる。まぁ…日本版で言えば「科捜研の女」が上がるがとても比較対象にもならないと(個人的には)思う…。話をこの映画に戻すと事件背景的にはこんなシーン見た事ある️と常にデジャブるので新しい発見は残念ながら見当たらない。時系列からして破綻しているので余計分かりにくい(それか狙ってるとしたら視聴者は置いてきぼりの完全無視となる)原作はあまり読んでいないが印象として主人公は取り敢えず以前に部下を殉職に追い込んた事から来る重いPTSDに苦しんでいる様なので室長の責務は辛すぎると思われるから当分休暇を取って療養する事をお薦めする。…まぁMRI捜査というのも作者のインテリジェンスを疑わしいと思ってしまうのだが…やはり日本のサイエンス・フィクションはやはりこの程度のクオリティだと改めてガッカリさせられたのが率直な感想ですね。