ヴィンセントが教えてくれたこと

ヴィンセントが教えてくれたこと

St. VINCENT

1022015年9月4日公開

shp********

ネタバレ聖人かあ?

................................................................................................ 貧乏でろくでもない暮らしをしてる爺さんがいた。 隣家に母子家庭が引っ越して来て、少年のシッターをすることになる。 爺さんは口が悪いし人嫌いで周囲から嫌われてた。 だがボケて自分を夫と認識できなくなった妻のことは愛してた。 で長年、施設にいる妻の衣類を洗濯し続けた。 やがて子供を競馬場やバーに連れてったのがバレ、シッターを首になる。 でも少年のは爺の良さをちゃんと見抜いてた。 保護者も参加して生徒が個々に発表する「聖人とは誰か?」のイベント。 少年はその場所でこの爺を聖人に選んだのだった。 ................................................................................................ 少年は母子家庭で、母は教育費のために仕事に追われて時間がない。 しかもあれこれ口うるさいから、少年が爺になつくのは分かる。 爺もろくでなしだが悪人ではないし、少年との交流は心温まるものがある。 でも、聖人じゃないわ。うん、どう考えても違うw 少年が何も分かってないだけにしか思えん。そこは同調できんかったわ。 せめて「大好きな人」ってことなら、スジは通るけど。 でも爺が不器用過ぎて、仲良しって感じでもなかったし、それも微妙か。