かけがえのない人 (2014)

THE BEST OF ME

マイケル・ホフマン

バッドエンド転じてのハッピーエンド?

• fg9******** さん
  • 2017年3月30日 13時40分
  • 閲覧数 1997

…恋愛ものは好んで観る方ではないが、「きみに読む物語」のニコラス・スパークスの原作が基とあったので観てみる。
 …あらすじは、解説のとおり。
 石油採掘技師のドーソン(ジェームズ・マースデン)のもとに、恩人タックの訃報が届く。
 タックは高校時代、実父からの虐待に苦しむドーソンを救ってくれた真の父とも呼べる人だった。
  弔いのためおよそ20年ぶりに故郷へ帰ったドーソンは、そこで高校時代の恋人アマンダ(ミシェ ル・モナハン)と再会することになった。
 2人はかつて深い愛で結ばれながら、ある事情で別の道を歩むことになったのだ。
 だが、亡きタックが取り持つ縁によって、2人が封じていた想いがよみがえり……。
 冒頭、石油採掘技師のドーソンが、海の石油採掘現場での暴発事故に巻き込まれて九死に一生を得るところから始まる。
 で、ドーソンとアマンダの20年前の高校生だった頃と、現在とが交互に描かれるというよくある手法で綴られていく。
 で、現在のドーソンと20年前のドーソンとの風貌があまりにも違うので違和感があったが、20年前のドーソンの置かれている状況が不憫過ぎてそのうちに気にならなくなった。
 高校生の頃のドーソンは頭も良く大学進学を夢見ていたが、オヤジや兄弟が麻薬の売人のようなことをやっていて、虐待以上の暴力でドーソンを支配しているのだった。
 で、ある日、そんな家庭が嫌になったドーソンは家を出て、ある家のガレージに忍び込んで一夜を明かすのだったが、そのガレージの持ち主のタックに我が子のように可愛がられて生活を送るようになる。
 で、そんなある日、ドーソンとアマンダは出会い、ドーソンは恋愛などに現を抜かすどころではなかったが、積極的なアマンダのアタックによりいつしか二人は恋に落ちるようになる。
 しかし、二人の蜜月の日々はいつまでも続かなかった。
 自分の息子を奪われたように思ったドーソンのオヤジにタックは奇襲を受けて傷付けられてしまうのだった。
 で、いい加減トサカにきたドーソンはライフルを構えてオヤジをぶっ殺そうとするのだったが、二人が揉み合っているうちにライフルが暴発してドーソンの親友の頭を撃ち抜いてしまうのだった。
 で、ドーソンは服役し、アマンダは毎日のように彼に面会に行くのだったが、ドーソンはアマンダの行く末のことを鑑みて面会を拒み続けるのだった。
 で、20年の歳月が流れ、タックの死を通じて二人は再会するのだったが、果たして二人の恋愛模様は再燃するのか?といったストーリーだ。
 で、別れて以来、ドーソンは偏にアマンダを思い独身を通していたが、アマンダは裕福な家庭の旦那と子持ちの身だった。
 でも、仕事オンリー(接待ゴルフ、アル中気味)の旦那との関係は冷え切っていた。
 で、ドーソンとアマンダは最初のうちこそぎこちなかったが、アマンダが「20年経っても禿げてもいず、太っていなくてズルい……」なんて言っちゃって、二人の関係は再燃するのだった。
 で、アマンダもいよいよ決心して旦那との別れを告げるのだったが、あろうことか、ドーソンが亡くなったという知らせが届いてしまうのだった。
 悲嘆にくれるアマンダだったが、更に、それに追い打ちをかけるが如く、一人息子が交通事故に遭い、心臓を強打して瀕死の重傷を負ってしまうのだった。
 で、ドーソンの死因は、なんとDVイカレ・オヤジからライフルで射殺されてのものだった。
 で、で、瀕死の重傷を負ったアマンダの一人息子は、心臓のドナー提供が間に合って危うく一命を取り留めるのだった。
 1年の歳月が流れて……アマンダの一人息子は元気にスクールに通う。
 その息子からアマンダに電話が入るのだった。
 「マミー!ドナーの提供者の名前が解かったよ!」
 そう、20年ぶりで再会して真実の愛を勝ち得たと思ったら、瞬時にして略奪されたドーソンの愛(心臓)が愛しい一人息子の許に舞い戻り命を支えていたのだった。
 冒頭で九死に一生を得たドーソンの命(愛)は、巡り巡って最愛の人(アマンダ)の更なる最愛の人(息子)の胸で生き続けるのだった。
 書きながら、ご都合主義もいいところだな……なんてことも思ってしまったが……バッドエンド転じてのハッピーエンド?はそれなりに爽やかで十分に見応えのある作品だった。