植物図鑑 運命の恋、ひろいました (2015)

三木康一郎

3.10 / 評価:4,174件

ある意味衝撃の結末でした

• yan***** さん
  • 2019年9月22日 18時34分

樹を拾う?(見ず知らずの異性)というあり得ない話のはじまり、そして同居までさせてあげても苗字さえ名乗らない等々その後も一体どんなミステリーが隠されているのかと期待が募る、種をまきまくるストーリー展開。樹の思わせぶりな言葉の数々もあって、後半への期待度は増すばかり。そしてついに衝撃のエンディング!...ある意味とても衝撃でした。肩透かしを食らったというか何というか。オチがなかったと言った方が良いかもしれません。
オチをとても期待した分採点が辛くならざるをえませんが、途中までの展開は悪くなかったと思います。ほんわかとしたとても安らげるあたたかいお話です。幸せいっぱいの高畑充希さんを見ていてこちらまで幸せな気持ちにさせていただきました。その分、もやもやが残ったというか、不完全燃焼感が残ったというか。原作は読んだことがありませんが、原作も本当にこのような終わり方をするのでしょうか?
正直なところ、最初の登場の仕方、植物の名前を何でも知っている、植物を大切にする、樹という名前、等々から、「森の精霊だった!」とか違う意味で衝撃の結末!を勝手に妄想してしまったのが悪かったかもしれません。