WE ARE Perfume -WORLD TOUR 3rd DOCUMENT (2015)

佐渡岳利

ライブを見たくなります

• aru***** さん
  • 2016年11月18日 22時43分

Perfumeの3度目のワールドツアーに密着したドキュメンタリーです。

PerfumeはACのCMでの「ポリリズム」から聞き続けています。
ただ、僕が好きなのは中田ヤスタカの作る曲で、Perfumeの3人には特別興味がありませんでした。

公演地1つに対して以下の流れで構成されます。
1.現地に着いて軽い観光
2.リハーサル・打ち合わせ
3.本番
4.反省会

そしてそれが公演地の数だけ繰り返されます。
単調です。

Perfumeについては、決められた曲に、決められた振り付けを踊るだけというイメージでした。
ところが本作を見ると、彼女たちはもっと主体的に動いていました。

ファンに喜んでもらうためセットリストを悩み、全身全霊でパフォーマンスします。
スタッフにも気を配り、自分たちがあるのは彼らのおかげだと言います。
音楽と、ファンと、そしてPerfumeという存在と真摯に向き合っています。
その真っ直ぐさは確かなものです。

ただ、やっぱり歌わないライブにあまり魅力を見出せないことは変わりません。
真面目さ、懸命さがあれば素晴らしいアーティストということではないと思います。

アーティストとしてどうこうを考えられるほど、ライブ映像が流れないんですよね。

見終えて感じるのは、彼女たちの真摯さと、ライブ作品をしっかり見てみたいということです。
特別面白い作品ではありませんが、まんまとやられている気もします。

ライブ作品を見終わった後には、「実際のライブに行きたい、大ファンです」と言っているかもしれません。
それはそれで良いのかもしれません。