WE ARE Perfume -WORLD TOUR 3rd DOCUMENT (2015)

佐渡岳利

どう思うかにもよる

• air***** さん
  • 2017年1月17日 13時33分

映画としてみるのではなく、記録映像をドキュメンタリーに合わせて編集した2時間の映像と感じたほうが良いかと。

映画のように物語の起承転結とか、そういうものはまずなくて、ドキュメンタリー番組を大画面で観れる。それだけだと思います。

でも、彼女たちがいろんな場所でPerfumeというコンテンツを売り出す、そのためにはスタッフは何をするべきか、技術陣は何をすべきなのか、彼女達3人は何をアピールするべきかを毎回毎公演考え、考察して変化を与えながら感じる喜びや楽しみをクリアなものにしていくライブを垣間見ることができます。

アイドルともアーティストとも言えない、と本人達は言いますが、はっきり言えばアーティストです。アーティスト、芸術家であり、ビジュアルや感じ方を多種多様に持てる表現方法が興味深く見られます。
見る人によって、感じ方は違うかもしれませんが、Perfumeを知らない人は、ライブがどう作られているか最初から裏側を見ているような感じでしょう。スタッフの動きや突然の注意喚起にも対応できる手際の良さなどにプロフェッショナルを感じます。
Perfumeを元々知っている人は、更にPerfumeへの愛が強まるのではないでしょうか。
ライブを既に経験しており、どんな風に時間が流れるのか知っていれば、裏側での動きが表側の動きと共に楽しめます。

ファンであってもファンでなくても、Perfumeを知れるいいきっかけにはなります。1つのライブツアーに密着しただけでも沢山のファンへの愛やチームPerfumeへの愛を感じられるのではないでしょうか。
ドキドキ感などはあまりありません。ひたすらにプロである、極める人たちであることがわかる映像です。