さらば あぶない刑事 (2015)

村川透
  • みたいムービー 1,335

娯楽作は、こうでなくっちゃ!!!

• ChayMaiMai さん
  • 2016年1月30日 23時30分

娯楽作は、こうでなくっちゃというお手本のような作品です。
本作、素直に観客が楽しめるように作ってあり、面白かった!!!
娯楽作は、変に感動させようとか、評価されるような作品にしようとか
考えなくていいんです。皆、純粋に楽しみに来ているんだからね。

本作、恐らく、30年くらい!?前のテレビシリーズを見ていたファンを
メインターゲットに製作されたのでしょうが、それ以外の方でも
十分に楽しめると思います。
(笑いあり、泣きあり、ワクワクハラハラ感あり。。)

ぶっちゃけ、昔の刑事ドラマ全盛の時期のそのままの雰囲気なんですが、
逆に、こういったドラマが、現在はテレビでは見られないので、
これがいいんですよ!!貴重なんです!!!
(リアリティは度外視。
出演者の刑事は、撃たれないし、少しくらい撃たれても死なない
とか。それでいいんです。笑)

それにしても、主演のお二人、相変わらず、魅力的で、かっこいいですね。
(あんな60代。絶対、周りにはいません)
ユーモアはもちろん、アクションも立派にこなして、素晴らしいです。

悪役も、リアリティはゼロですが、吉川さん、魅力的で良かったです。
彼、本業は、アーティストで(知ってますか?)足でシンバルを蹴り上げる
パフォーマンスで有名なんですが、本作でも、少しやってましたね。(笑)
ボスが、自分で単身のりこんで行って、戦うって普通はないですよね~。
でも、彼がボスなら納得。
部下に任せるよりも、自分で戦うのが一番(強い)という自信があるんでしょう。まぁ、無茶といえば無茶ですが、その方が盛り上がりますからね。
バイクとかも無茶苦茶、乗りこなしているし、すごい役者魂が感じられました。
(確かあのバイクの練習中に大怪我をしたとか、ニュースで見たような気がします)

そして、最後だけは、真面目にしんみり終わるのかと思わせておいて。。そうきたか~ですね。(笑)
でも、「あぶない刑事」はこれでいいんでしょう。
(最後の薫さんのオチは、可哀そうですが、笑えましたね)

本作、あまり難しいことを考えずに、気楽に楽しく見られる作品としては、
とてもいいと思いますよ。お薦めです。

#お正月に公開すればよかったのにね。
#今年は、SWを怖がって、他の作品が皆、公開時期をずらせたんで、
#楽しいお正月映画がなかったですよね。

#昔、友人に、レパードの中古車探しに付き合わされたのを思い出しました。
#「何故、レパードなの?」と聞く私に友人は、
#「あぶない刑事で、かっこいいから」と即答していたのを思い出します。(笑)