オオカミ少女と黒王子 (2016)

廣木隆一

純情一直線少女

• cyborg_she_loves_me さん
  • 2021年10月3日 15時04分

二階堂ふみさん、門脇麦さん、どちらも、なんか陰気で険悪で悪意があって、みたいな役が今まで割と多いじゃないですか(朝ドラ「エール」なんかでだいぶ二階堂さんのイメージは変わったのかもしんないけど)。
 この2人が大好きな私は、ちょっとそういう製作者側の女優さんの使い方がずっと不満だったりもしたのですが。

その、ふみさん、麦さんが、もうなんかこう純情一直線みたいな愛らしいキャラを演じきってるっていうだけで、私はもう大満足です。
 ふみさんをこんだけかわいく撮った、ってだけで、この映画の功績です。

ストーリーはねえ。
 私個人的には、設定からして最初から共感するつもりはなくて見始めてるわけで。
 「逃げ恥」とか「ニセコイ」とか「雪の華」とか、恋人や夫婦のふりをしてるうちにいつのまにか本当の恋へ、というのはもう今では定型パターンのひとつで、目新しくも面白くもないし(あでも作られたのはこの映画の方が先か。私はこっちの方を後で見たけど)。

これが好きっていう人がここのレビュー見てたら結構いて驚いたんだけど私はこの恭也(山﨑賢人くん)のドSぶりは嫌いだし。
 だから、ストーリーはどうでもいいんです。出演者が美しければ。男女どちらについても、です。

みなさんカメラワークについてクソミソに言ってますが、そう言われてみればそうかなとも思いますが、気にしなければ気にせずにいられるレベルだと私は思いますけど。
 ふみさん、麦さんも結構ちゃんとアップで撮られてて、きれい。かわいい。門脇麦さん、まつげ長い(まばたきするとバタバタ音がしそうなぐらい)。