上映中

シン・ゴジラ (2016)

SHIN GODZILLA

庵野秀明
樋口真嗣
  • みたいムービー 3,327
  • みたログ 4.6万

映画館で観るべし! 近年、最高の邦画!!

• philip_m1001 さん
  • 2016年9月2日 15時09分

いやいや、とても良い、すごい映画だった。
海外産の名前だけのゴジラとはわけ違う、正真正銘のゴジラ映画!!
ツッコミどころが無いわけではないが、近年の邦画では最高峰ではないだろうか。
1stゴジラへのオマージュもしっかりしてる。何カットか、わざと真似してたはず。

音楽、おそらくだけど、すべて昔のゴジラや怪獣映画の音楽をそのまま、アレンジして使っていたと思う。
訳わかんらんミュージシャンが作る映画用の楽曲/歌、興ざめするだけだから。

映像、ゴジラ映画なんだから特撮/着ぐるみ!!って思いが無いわけではないが、すばらしいCG。
映画館で観るに限る。

自衛隊
自衛隊がよくここまで協力したと思う。
攻撃シーン、富士総合火力演習を観たことある人だったら、歓喜すると思う。いやいや、リアルで圧巻!!

ストーリー
最初から最後まで、隅々まで良くできていると思う。最後、ゴジラを倒すシーン/方法はいかがかと思うが。
正体不明なゴジラ以外、すべて空想/架空の物は使わず、現実にある物で攻撃しているのがとても良い。
政府の対応もミョーにリアルで、この映画が災害対策映画と評されるのも納得できる。
もし、本当にゴジラのような巨大生物が現れたら、こんな対応するんだろうなっと。
アメリカ/国連が日本への核使用を判断するって、これもなかなかの設定かと。

主人公がいない訳ではないが、主人公だけに頼ってないのがとてもよかった。下手くそなアイドルタレント主役にして、意味なラブストーリー設定するような馬鹿な映画にしていないのが最高!!
石原さとみがちょっと(笑)とは思うが、他の映画でよくある配役/セリフが意味なく濃すぎるよるは、あるかにマシ。

DVDで家のTVで観たら、迫力半減かなぁ。
それでももう一度、観たいって映画。
続編??
可能だとは思うけど、難しいだろうなぁ。