KING OF PRISM by PrettyRhythm (2016)

菱田正和

アニメ未視聴 キャラの名前も知らず

• tom***** さん
  • 2016年8月25日 7時04分

6月頃に友達を連れて見に行きました。
アニメ未視聴なため世界観も知らず、
キャラクターの名前もまったくわからない状態での鑑賞。
アニメ作品は1年に一つ見るくらい、
声優さんにも知識がない為不安でした。
応援上映だったので、とりあえず劇場で売っているサイリウムを2本ほど買ったと思います。

結果から言うと最高に楽しかったです。

ストーリーは正直言って理解できませんでしたし、破茶滅茶と言い換えてもいいかもしれません。
しかしライブシーンの演出や音楽がとても素晴らしく、あんなワクワクを感じたのは久しぶりでした!
鑑賞後にはもう一度見たいと強く思いました。(それが何度も続いて次回6回目となります)

元々 映画や舞台を見る為に 予習・復習をするのが好きだったので、映画では語られなかった設定を調べたり、応援上映の掛け声を覚えたり、アニメと映画共通の世界観を学ぶことが楽しく、多くは語られず(そもそも尺的に語れない?)疑問に思う場面が多いこの映画は、自分に合っていたと思います。

また、初見では「ストーリー性がない」という印象でしたが、監督さんのTwitterや雑誌で語られていた裏設定などを観ると意外に深い内容なのでは…と思います笑
まったく的が外れているのかもしれませんが
自分で考察する余地のある作品なので
そこもまた楽しいポイントです。

このように、ストーリーの理解が難しく疑問が多ければ燃えるタイプや、ノリが良ければついてこれる方はハマれると思われます。
ただ、本当に内容は初見では理解が難しいので、ストーリーを重視して映画を鑑賞される方はハードルを下げて観るか、応援上映ではなく通常上映などで観るとよいのかなと思います。

私はぜひ、続編を期待しております。