映画 「聲の形」 (2016)

The shape of voice/A SILENT VOICE

山田尚子
  • みたいムービー 1,951
  • みたログ 1.8万

他の方のレビューを低評価順で見てみた

• サンゴ さん
  • 2021年4月1日 21時31分

いい話なんだろうけどなんかしっくり来ないなあと思って、他の方のレビューを低評価順で見てみました。
そしたら、自分がしっくり来なかった理由がそこに書いてあって、なるほどこれで私は納得できなかったのかとわかった。
聴覚障害の女の子が小学校で酷いいじめを受けるんだけど、彼女はいじめられてもいじめられてもニコニコして友達になろうとする。
たぶんこの段階で「なんか違う」ってなったんだと思う。
男の子のほうもよくわからない。
なんであんなにいじめるのかがそもそもわからない。
アニメだからアレだけど、女の子は聴覚障害をもっているけど美少女で感じもいい。
おそらく現実だったらそんなにいじめられないと思う・・・だってあんなに可愛いんだもの。

で、その後再会したら結構すぐ女の子のほうが男の子を好きになってしまう。せめて、この男の子が超イケメンだとか、なんでもいいから何か理由がほしかった。ほんとにかなり酷いいじめで・・・そもそも小学校を転校した理由がこの男の子のいじめだったはずなのに、そんな簡単に好きになっちゃうかな。

男の子のほうも、あんなひどいイジメをしていたわりに、自分が嫌われたら急に死にたくなっちゃう。いじめっ子ってそんな簡単に死にたくならないです。多少なりとも人の感情に鈍感じゃなきゃいじめなんてできないので。

なんだろう・・・たぶん、登場人物全員薄っぺらいんだと思う。
なんでそうなるのかの描き込みが足りないというか、まったくないので、おいおい、なんでそうなっちゃうの?っていうことの連続。
うーん、言っちゃなんだけど、綺麗事をアニメにしてみましたって感じがしました。