バイオハザード:ヴェンデッタ (2017)

RESIDENT EVIL: VENDETTA

辻本貴則

あれバイオテロより被害大きいよね?

• yuki さん
  • 2019年8月21日 16時50分

スタッフを一新したCG「バイオハザード」作品最新作。制作会社もデジタルフロンティアからマーザ・アニメーションプラネットに変わっております。それによって質の低下などを感じることはなく、映像技術は前作から5年の歳月をちゃんと感じられるクオリティに向上しています。フォトリアルアニメの、今後の一つの指標となる映画ではないでしょうか。

ゲーム「バイオハザード6」に続く時系列で、引き続きレオンとクリスのタッグ作品となっています。ゲームのほうが不完全燃焼なクロスオーバーだったことを考えると、こちらはちゃんと両者が画面に収まっており、あのゲームの不満を解消してくれます。ただ、ストーリーの方はキレイにまとまり過ぎてるというか、サプライズに欠ける仕上りであまり面白味がなかったです。

レオンとクリスの超人的なアクションを楽しむ映画ですね。とくにレオンは人間離れしているというか、もう身体能力がほとんどウェスカーと変わらない気が。周囲の被害を一切考えないアクションの豪快さはバカバカしくて痛快でしたが、まさか予告編にあったビルの連続爆破が、友軍の攻撃の結果だとは夢にも思わず・・。あれぜったいバイオテロより被害大きいよね?