名探偵コナン 純黒の悪夢(ナイトメア) (2016)

静野孔文

組織の女スパイと子供達の絆が全ての作品

• izq******** さん
  • 2021年5月25日 3時00分

コナン映画第20弾。本作は完全にスパイアクションもの。黒ずくめの組織のキュラソーが記憶喪失を経て命をかけて子供達を守る姿が全ての映画。後はなんだか色々荒い作りの印象。
前半はキュラソーと少年探偵団の絆を仕込むための結構たるい小ネタが続くが、まぁラストを盛り上げるための仕込みということで、これは仕方なし。あと、少年探偵団3人組のわがままと自分勝手振りが炸裂しまくりで何様状態。さらに赤井と安室の意味不明な対決がガンダムファンへのサービスカットなのか意外と尺を取ってたり。
ノックリストとかいう諜報員リストも結局組織に渡ったのか渡ってないのか、何だか場面場面で言ってることが違ってこんがらがる。組織に渡ると大変なことになる、とか言ってるのに、リストから裏切り者が世界中で始末されていき、バーボンとキールもリストに載ってたからと捕まったりで、わけわからん。

黒ずくめの組織の女スパイのキュラソーが公安から諜報スパイのリストを盗み出す。公安の安室透とFBI狙撃手の赤井秀一がキュラソーを追う。赤井の銃弾で彼女の車は川に転落し、彼女は行方不明となる。
コナンや少年探偵団は新規オープンの東都水族館に遊びに行く。そこでコナンらは、記憶喪失状態のキュラソーと出会い行動を共にし、少年探偵団と仲良くなってしまう。ふざけた元太が建物から落下してしまうのをキュラソーが驚異的身体能力で救出。灰原はそれを見て彼女が組織の人間だと疑う。
灰原がコナンに相談している隙に少年探偵団はキュラソーを連れて勝手に観覧車に乗りに行く。そこでキュラソーは七色のライトアップを見て頭痛を起こし医務室に運ばれ、警察病院に搬送される。
ロンドン、トロント、ベルリンで黒ずくめの組織に潜入していた諜報員が次々に暗殺されてしまう。日本ではバーボンこと安室透とキールこと水無怜奈がジンらに捕まってしまう。
コナンはキュラソーのスマホ解析から、彼女が諜報スパイリストからバーボンとキールがスパイだと知り、それを組織に連絡していたことをつかみ、彼女のスマホから偽の情報を流して、捕まった二人の処刑は証拠不十分で先送りされる。また、バーボンは赤井秀一の助けで脱出する。
警察病院のキュラソーは、偉そうな公安が水族館に連れて行ってしまうことに。
少年探偵団は園子のコネで東都水族館のツイン観覧車の一輪を貸し切りにして乗り込む。遅れてキュラソーを連れた公安が貸し切り観覧車に乗り込む。
公安は観覧車でキュラソーの記憶を戻して、盗まれたスパイリストの在り方と組織の情報を吐かせようとしていた。
観覧車の天辺ではキュラソー奪還を目論むFBI赤井秀一と公安安室透が何故か意味不明バトル。シャアとアムロを対決させるシーンを入れたかっただけかな。
コナンは観覧車に爆弾が仕掛けられていることを見つけ、バトル中の安室と赤井に助けを求める。安室は爆弾解除に専念。
キュラソーは観覧車頂上前に記憶を戻して公安を倒す。ベルモットに電話をし、コナンの偽メールについて聞かれるが、何故かベルモットに嘘をつくキュラソー。
ここでベルモットが停電を仕掛け、ジンらはヘリでキュラソー奪還のため観覧車に近づく。しかし思うことがありそうなキュラソーはゴンドラから脱出。ジンは裏切ったとみてキュラソー殺害を指示する。
キュラソーは逃げる途中で転落する灰原を助け、灰原から少年探偵団がまだ取り残されてることを聞く。
観覧車の爆弾が安室に解除されたことから、ジンはヘリから観覧車に銃撃を浴びせる。キュラソーは自分を囮にして逃げるが銃弾を浴び落下。
さらにジンは観覧車破壊を命じる。
コナンはジンらのヘリに向けサッカーボール花火を打ち上げ、その明かりで赤井秀一がヘリのローターの結合部を撃ち抜き、ジンらのヘリは撤退。
しかし、観覧車の軸は破壊され、一輪が少年探偵団を乗せたまま水族館に向けて転がり続ける。コナン、赤井、安室が観覧車を止めようとする中、最後に瀕死のキュラソーが子供達を救うためクレーン車で体当たりしてようやく観覧車は止まり、子供達は救われ、キュラソーは観覧車に潰され死亡して終幕。
主題歌はB’zの「世界はあなたの色になる」。