2016年1月8日公開

イット・フォローズ

/ 1,307

• オロナイン C

わりと怖い

岡田斗司夫氏がめちゃ怖いと仰ってたので見てみました。ハードル上げてしまったので激コワとまでは行かなかったけど、雰囲気も良く低予算でよく出来た映画だと思いました。ゼックスはもっとエロくしてほしかった。

• jsc********

ネタバレえ‥?

• hfg********

ネタバレもっとできることがあったはず・・

• cca********

ネタバレこんなんあかん

• agp********

イライラしているときは見るべきでない

主人公は"それ"に序盤から追い回される訳だが、彼女は"それ"の存在を信じるまでが長い。そして、"それ"の存在を認めた後の行動も遅かった。誰かとsexをすれば万事解決だとわかっているにも関わらず、ただ逃げるだけで肝心の事に及ばない。イライラしてしまった。クラブに行って、ワンナイトで終わらせてしまえばいいのにと思った。

• nekonet

自分が感染したら…

不思議な感覚の青春ホラー。 因果関係も何の説明もないし、ツッコミどころ満載ではあるけれども、一緒に観てる人がいれば、もし自分がそうなったらのていでどうやって「アレ」から逃げるかを話すと結構盛り上がります。 「アレ」が歩いてやってくる、のがポイントになります。 でも本当に感染したらいやだなぁ。 そういう恐怖はあります。 主人公の女優さん、きれいです。

• hal********

ネタバレ心臓に優しいホラー

• gie********

ネタバレみんなすまん!この映画無理!

• tsu********

ネタバレジャンルはホラーではない

• yag********

B級

観る価値無しです。 価値観は違うですが、 私は鑑賞時間を返して欲しい位です。 下らない動画以外言葉が見つかりません。

• tgt********

「駄作」とか何様よ!?

とにかく、設定が素晴らしい!!  「恐怖」の概念、映像演出におけるコペルニクス的発想、まさにコロンブスの卵!  ジョージ・A・ロメロの「ゾンビ」以降で、これだけの発想の妙のあるホラー映画はめったにありません!!  何を置いても、有無を言わさず“画面から目が離せない”ということを 力づく、いや、極めて論理的にも実現している。 この発想だけで、座布団5枚でも足りないくらいです(^^)  ただ、この発想の妙の1点で突破しようとしたためか、 最終的に「愛と死」の哲学の抽象性に逃げ込み、その部分と「物理攻撃が一応利く」「実体がある」ホラーモンスター要素が上手くかみ合わず、「恐怖なればこその理不尽さ」に逃げたような印象があり、ラストまで“物語”を語りとおすことを放棄したかのような印象を受けるのが残念ですね。  いや、これでも一応きちんと物語は完結し得ているし、ある種の深みのある物語、と言うことも出来るのです。  ただ、根本的な恐怖の実態に関わる部分で、そこに愛情が介在しなければ、ある種、卑俗な行為でしかない「セックス」というものを媒介として伝染する恐怖、という者に対して、感染者個人の精神的トラウマの比重に関わりなく害が及ぶ、という展開は、前段の「愛と死」を考察するかのような脚本の思想につりあっていない気がするのです。  とはいえ、これはこれで十分素晴らしい作品なのです。 「リング」の、ある種翻案であるとしても、その換骨奪胎振りは優れてオリジナリティのある物と言って間違いありません。  作品中で語り尽くされていない部分についても、ある種の考察、深読みをして整合性を探すことも出来る。極めて高い知性に裏付けられた脚本であることは如実に分かるのです。  しかし、だからこそ、あえてそれを「ヘルハウス」(ジョン・ハフ監督作品:1973年)のように、謎解きミステリーの展開を加えて、ラストに何がしかのオチを付けてくれれば、より楽しめる作品になったのになあ、と思います(^^)  許せないのは、本作の他のレビューで小賢しく「駄作」とかおホザキになっている糞レビュアー気取りの人たちですね。  どれだけ控えめに言っても、この作品における「恐怖」の発想、それを見事に映像化した表現力を一顧だにせず、よくもまあ軽々しく駄作とか言えるもんだね、と。  こういう輩(失礼、人)たちって、作家たちが知恵を絞って思いつた発想、その具現化のための努力を、映画を観終わった瞬間、「観た自分の手柄」にすり替えてしまってることに気付かないんでしょうか。 人の発想を後追いで見ただけな消費者に過ぎないのに、上から目線でそれを偉そうに赤ペン舐め舐めチェックして、「よくある話」「俺様ならこうするね」「ここが足りないんだよねえ」とか、何様のつもりなんでしょう(^^;) こういう人たちこそが、映画批評の敵、いや「映画の敵]なんだと思います(_ _:)

• tks********

後半は何度も寝かけた

疲れていたのか後半は何度も寝かけた

• kin********

どこで現れるか分からない

いつ現れるか分からないからそれが怖くてずっと緊張感がありました 自分しか見えてないの怖いよね 後友達がとっても優しい、主人公がモテモテで男どもはやりたいだけなのか? とも思えました ホラー映画によくある幽霊に対して物理的に攻撃可能になるとなんかバトル映画なの?とか思ってしまう

• mon********

若い女の子を撮りたいだけ?

冒頭から下着姿でハイヒール履いた女の子が逃げ回って、何で下着姿?と思ったら、水着やら下着姿がやたらと出てくる。 セックスで移るから下着姿なのかもしれないけど、監督が若い女の子の下着姿が撮りたいだけの映画のようでした。 好きな女の子を助けたくてセックスして自分も同じ能力を共有する。それで終わり?その後どーするのかが重要じゃないのかしら? おすすめ映画だったから見たけど、時間泥棒の映画だった。

• MEG

トラウマになる

この映画を見てからだいぶたつが、 めっちゃトラウマになっているくらい 私には怖い映画だ。 まず普通の人の姿をした、しかも毎回違う人に追いかけられて、殺されるとかいう恐怖。殺され方も酷いし。 エッチしたらその人に呪い?を移せるとかいうよくわからん設定やらツッコミどころはスルーして、とにかく世界観が怖い。 追いかけられる恐怖をすっごくリアルに感じた。 めっちゃ自分的には推しホラー。

• 2.0

ネタバレモヤモヤが残る

• もんくま

マイカ モンローちゃんを観る為の映画

ジャンルは違うけど、どことなく90年代に流行ったスクリーム等に代表される青春ホラーな感じの作品。 ホラー映画ならではの、いろいろツッコミ所は有るものの、わりかしきちんと作りにはなっているのでそれなりに面白い映画だとは思う。 只、結局 “それ” の正体が最後まで明かされなかったり、問題が解決せずに終わるのは評価が分かれるところ。 恐らく、80年代スラッシャームービーのような、貞操観念の低い若者に対しての教訓みたいな事を表現しているのかな。 怖さは低いので、ホラーが苦手な人でも気軽に観れる “ゆる怖ホラー” って感じ。 個人的には80年代ホラーのような音楽は好きです。

• zzf********

ネタバレなんだこれ?

• j45********

新種の性病じゃ

病気をうつされた感じね。 かんたんにヤッちゃ駄目よみたいな。 怖さゼロ。 日本でリメイクしたら怖くなる。

• yah********

怖いとの評価が多いですが???

新種のホラー 怖いと言うより奇妙な印象のみでした ストーリーも単純過ぎるし 少しはヒネリの有る脚本にして欲しかった