エリザベス 神なき遺伝子 (2014)

CLOSER TO GOD

ビリー・セニース

ありきたり、陳腐、納得いかない

• din******** さん
  • 2016年7月1日 2時10分

クローン人間の賛否とか今更嫌というほど出尽くしたテーマなので、突飛でもない展開や予想外のオチが待っているかと思いきや、何の捻りもなくただセオリーをなぞっただけ。
演出や脚本のレベルが高ければ王道もアリだが、全てが低水準の王道なんて最低だわ。

てかこれタイトルはエリザベスじゃなくてイーサンでしょw

偽善者の民衆達が騒ぎまくるシーンがとにかくウザい。
命を生み出す事が神への冒涜とか言うけど、だったら既に魚の養殖やらマウス実験やらで神への冒涜は充分やりきってるんですけど…。
神様は人間だけを作ったと思ってんの?
神様は人間だけの味方だと思ってんの?
俺は神様なんて信じてないけど、仮に神様が実在するとするなら、地球もそこに存在する生命も全て神様が作った訳で、等しく全ての生物を愛し見守っているはずなんだが。
「人間のクローンは神の意に反するけど、他の生き物のクローンは神の意に反していない」なんて思ってるなら気持ち悪すぎるw
神への信仰(笑)よりも、技術が進歩して末期ガンやアルツハイマーを治療できる方がどう考えたっていいだろうに。

そもそもクローンが許されないのは、クローンを許さない人間達がいるから。
クローンは怪物だ!なんて台詞があったけど、この台詞の発言主こそ怪物だよ。
差別意識がなくなればクローンとして生まれた子も人と対等に扱われて何不自由なく生きられるし、倫理的な問題も何もない。
率先して差別しておいて倫理がどうこう言うのは滑稽にも程がある。

そして博士も博士で、同情はするけど色々バカ。
むしろ登場人物がほとんどバカ。
イーサンがどれだけ凶暴だか奇形児だか知らないけど、たかが身長120センチのガキでしょ?
なんでいい大人が皆太刀打ちできないみたいになってんだよ…。
明らかに危険だってわかってるのに普通に丸腰で近付いたりするし。
自殺願望でもあるのかと思った。
そこいらの映画でゾンビやエイリアンと戦う人間みたいに真剣に戦えば勝てるだろ。

色々と見ててイライラするだけの映画でした。
感動も驚きもゼロ。
一緒に見た彼女も終始つまらなさそうでした。