ローカル路線バス乗り継ぎの旅 THE MOVIE (2015)

テレビ番組のほうが遥かに面白い

• サンゴ さん
  • 2017年5月23日 0時48分

テレビ放映の時に見たので通常放送回を見るのと同じ気分で見たのだけど、まったく違った。
舞台が台湾ということで、そもそものリアリティが薄い。
そして偶然にも台風直撃で水害が起きてバスが運休し、ただ止まってる時間がやたら長い。
いつもはバスが途切れている区間をひたすら歩いているけど、今回はそういうのがなくて、ただひたすらバスステーションや喫茶店で待っている。
台湾のバスは飲食禁止らしく、バスの中でものを食べる場面もない。
ほぼまる一日止まっていたにもかかわらずギリギリでも成功したっていうことは、当初の設定がかなり緩めだったのではないかと。
台風に直撃されなきゃ観光気分であちこち行く緩いバス旅だったかもしれず、もしかしたらそれは面白かったかもしれないけど、今回はそういう観光気分な場面はいっさいないし、ひたすら歩いているおじいちゃんたちを純粋に「頑張れ!」と思う場面もないし、とにかく何もない。
唯一面白かったのは、バスが動かないせいで小さな田舎町に宿泊せざるをえなくなってしまい、ちゃんとしたホテルじゃなくて民宿に止まるしかないといわれた蛭子さんが「民宿に止まるなんて考えただけでもう・・・」と泣き出したところ。
民宿嫌いなのは知ってるけど、何も泣かなくてもと。
マドンナの三船美佳さんは、いつも笑顔でハイテンションで頑張ってるのは偉いとは思ったが、何一つ面白いことはなかった。