マネー・ショート 華麗なる大逆転 (2015)

THE BIG SHORT

アダム・マッケイ

厄介なのは、知らないことすら知らないこと

• wybern987 さん
  • 2019年4月29日 7時01分

強欲で悪賢いけどデタラメな金融関係者が 悲惨な破綻に落ちる流れを描いた金融スペクタクル映画です
今から約10年前に実際に起こった 現代史のドラマです
リーマンブラザース、メリルリンチを初めとするウォール街の一流企業が怠慢 勘違いが原因でコケる過程がよくわかります
サブプライム 金融デリバティブ 住宅ローン債券 空売り ここらについて少し予備知識があると メチャクチャ面白い映画です
信用格付け会社S&Pが 金融証券会社と利害関係が深く ちゃんと実体に基づいた審査をしないで 金融会社を忖度して 全くでたらめな格付けを行っていたことや ゴミみたいなサブプライムローン債権を証券化して 米国債なみのAAAに粉飾して稼いでいたウォール街の企業が描かれています

この映画、アメリカの映画評とここYahoo映画の評価に大きなずれがあります 脚本でオスカーとった映画なんですけど、 日本のレビュー評価が3点台と低すぎ  参考ですが米国の映画サイトRotten Tomato じゃ 高評価88点の「優」評価がついてます

日本じゃ若い人経済をよく知らない人しか 映画レビュ―しないのか アメリカでは金融知識のある大人も映画をよく見てレビュー投稿するからなのか
日本の高校生大学生の年齢で 空売りについて実体験のある人は 極めて少数ではないかと思いますし 知らないんでチンプンカンプンなのもやむえんですが
金融市場についての勉強もっとさせないといかんです 清廉潔白な学校では欲と道連れのマネーの話はイカンという指導でもあるんでしょうか? 今迄の時代に世に出た大人、多くの学校の先生自体が多分このあたりよくわかってないのではないかとおもいます 産業革命以降の大量生産、大衆社会ではお金の知恵を学ぶことは生きる上で必須のはずです
学校の先生には読み書き算盤以外に お金の知識に詳しいヒトを採用しましょう

日米の映画レビュー投稿年齢構成を知る必要がありますが、もしも日米投稿者属性がそれほど違いがないとすれば
日本の方が 少し込入ったマネーの話がよくわからん人が多く それでこの映画に対する理解度の差が生まれるのだとすれば これは、わが日本の大問題という気がします
世界はお金が動かしてるのに わが国では国民のお金について特に金融市場の知識が貧弱すぎる指標だという気がします

この映画でS&Pのデタラメが出てきますが
消費税引き上げの議論で 財政赤字の問題が言われますが
日本の国債が世界での格付けが低いので問題?という議論は
この映画にみるアメリカの格付け機関がいい加減だというのが正しければ そんなの気にする必要なし 問題外です

消費税の議論で
子孫に借金を残してはならないというのがありますが 少し考えれば 案外的外れだとおもいます
国債は日本国内でたくさん持ってますし その国民はせっせと預金をしますし、国を一家に例えるならば 身内の貸し借りは 家の外的には借金じゃないです それとも 家族は他人の始まりということなんでしょうか?

景気をかさ上げするために、財政問題解決のために 早く間接税主体の国にしましょう
増税のために財政と年金将来不安を煽るから さらに財布の紐が固くなり税収が落ちるのです

消費に課税する代わりに 所得税をその分下げましょう
仕事や勉強に熱心で儲けるのが上手な人ほど負担が重ければ 仕事や勉強そんなに頑張るなと言ってるようなもの
こんな国は弱くなると思います、もちろんハンデのある人を助けるのは別の次元でしっかりやるべきです
税金の無駄遣いの問題を持ち出すことで 為すべき改革を遅滞させるのは最悪です  収入の安定を図り 別途支出削減を図りましょう 財源確保問題と支出削減問題はつながってますけど 切り離さないと 議論が空回りを始めます

この国は現状ほとんどの資源を海外に依存しています
海外から生活のための資源を買い入れる為のお金を 国民が稼がなくてはいけません
今や世界中で加工輸出で国を豊かにしようと進めている現状では 賃金コストの安い国が いずれ優位に立ってきます 日本は今迄とは違った分野で付加価値を生み出す努力をもっとすべきですが 既に次の有望分野で5G、AIなどでリードしてるのは中国です

こういう映画が評価される国にならんとヤバイ