インシディアス 序章 (2015)

INSIDIOUS: CHAPTER 3

リー・ワネル

お婆さん霊能力者、あの世で無双するの巻

• 一人旅 さん
  • 2020年6月15日 21時42分

リー・ワネル監督作。

現代ホラーの旗手:ジェームズ・ワンが創始した「インシディアス」シリーズの第3弾で、前2作でメガホンを取ったジェームズ・ワンは製作に回り、前2作で脚本を手掛けたリー・ワネルが新たに監督(兼脚本)を務めています。

第1作の数年前を舞台に、母親を亡くした女子高生に憑りついた悪霊に対して、霊との交信を封印していた霊能力者:エリーズが立ち向かっていく様子を描いた悪霊退治ホラーで、前2作にも登場した悪霊退治専門業者:スペックス&タッカーのお惚けコンビが唯一のコメディ担当として再登場します。

本シリーズの特徴である“この世とあの世の行き来”を踏襲した上で、人間に憑りつく悪霊の種類や強さこそ違いますが、基本的なプロットは前2作の焼き直し感の否めない続編となっています。それでも、ホラー映画の常套テクニックである“突然のフレームイン×びっくり大音量効果音”の定番コンボで十分恐がらせてくれますし、霊能力により進入する死者の世界の幻惑的な光景も不気味に表現されています。

あの世が主戦場になっていく後半になるにつれてリアルな恐さが半減していくのが本シリーズの弱点ですが、あの世に進入するといきなり攻撃力が倍増(悪霊に対して打撃が有効化)するお婆さん霊能力者の頼もしさに惚れ惚れしましょう。

蛇足)
女子高生が受けるオーディションの審査員役としてジェームズ・ワンがカメオ出演しています。