君の名は。 (2016)

YOUR NAME.

新海誠
  • みたいムービー 6,294
  • みたログ 6.8万

4.12 / 評価:60,136件

只の入れ替わりじゃない!夢の先は・・・。

• ゆきがめ さん
  • 2016年7月11日 13時47分

この映画、すっごく面白いです。只の入れ替わりの話じゃないんですよ。とっても切なくて、ハラハラドキドキして、2人がどうなってしまうのか最後の最後まで、目が離せないんです。いやぁ、マジで感動でした。ここにあらすじを紹介しましたが、この後、すごい展開になって行きます。ええっ!!って思うような展開で、驚くと思いますよ。私も、そんな方向に行くのかって言うくらい、驚きました。雰囲気としては、何となく、”時をかける少女””なぞの転校生””七瀬ふたたび””家族八景”とか、の匂いがする感じなんです。この雰囲気、解るかなぁ。

彗星が地球に接近するというのがミソで、それを三葉は気にしているんだけど、瀧は全く気にしていないんですよ。それに、瀧は受験勉強を必死でしている様子があるのに、三葉にはそれが無いんです。まぁ、三葉は勉強が出来たのかも知れませんが、ちょっと不思議でしょ。観ている時から、同じ高校生みたいなのに、何か違うなぁって感じていることが、後半戦に解って来るんです。

もし、朝起きて、自分が異姓の身体に入って居たら、やっぱり、全部調べて、やる事はやってみるよねぇ。(笑)触るなって言われても、自分の身体なんだし、色々な事をしてみたいでしょ。う・ふ・ふ。あんな事やこんな事もしてみて、それこそ、どんな事が気持ちイイのかも確認してみたいし、出来れば、その身体で異姓と付き合ってみたいもん。うーん、心は女なのに、女の子と付き合うって、どういう気持ちなんだろう。私も、ぜひ、異姓と中身の入れ替わりを体験してみたいなぁ。

なんか、すっごく色々な事を書きたいんだけど、ネタバレしちゃいけないと思うと、後半戦の事が書けないのよね。本当は、そこからの事が、一番面白くて、楽しいんだけど、その感想が書けないのが、苦しいわ。だってね、これ、もちろん、入れ替わってのラブストーリーっていうのがメインかも知れないけど、それ以外にも、色々な天災で苦しむ人々の事とか、学校でのいじめの事とか、父親との確執とか、色々なものが描かれているんです。

この作品、主人公たちと同じ年代の人達が観ると、共感できる部分が沢山あるんだろうなぁ。もちろん、大人や子供が観ても、感じる部分は多いとは思うけど、高校生の不安定な気持ちや、淡い恋心とかは、やっぱり、今、実際に体感している人達にとって、感じる所が大きいと思いました。

私は、この作品、超!超!超!お薦めしたいと思います。私も、また観たいと思います。これは、本当に良かったです。観ていて、謎が判って来たところで、ええっ!て声が出ちゃったもん。そんな辛い現実が目の前に突きつけられて、どうするんだろうって、もう、ハラハラして、可哀想で、もう、もう、いやぁ~!って思いました。忘れたくないのに、忘れたくないのに・・・何故・・・って。感動でした。これは、もう、ぜひぜひ、観に行ってみて下さい。