インデペンデンス・デイ:リサージェンス (2016)

INDEPENDENCE DAY: RESURGENCE

ローランド・エメリッヒ

何が正解なのか?

• bes******** さん
  • 2020年3月22日 15時55分

低評価レビューの方々に聞きたい。
あなた方がこの作品を高評価にするためには何が必要なのか。
前作よりも敵のスケールが小さくては駄目だろうし、CGがショボくなってもいけないだろう。
その点この作品は問題ないと思う。だとしたらストーリーに問題があるという事だろう。
ストーリーをどのように持っていったら正解なのか教えてほしい。
あと、中国が出資している事・中国人が出演している事をとやかく書いている人が多いが反中感情のない自分には何が問題なのかサッパリ解らない。
映画が面白くなるのならどこの国が金を出してもいいだろうし、どこの国の人間が世界で活躍してもいいと思うのだが。
同じ事をハリウッドで活躍している渡辺謙さんや真田広之さんのような日本人俳優にも言っているのか?
そもそもそんなに中国人が嫌いなら中国人が出てきた時点で観るのをやめればいいものを、ご丁寧に最後まで観て中国バッシングをするというのはもはや意味不明。
それからウイル・スミスが出ていない事をレビューしてる人もいたが、そんなのウイル・スミス本人にも製作サイドにも都合というものがあるだろうし、登場人物が多いとの意見もあったが結構前作から出演しているキャストも多いので前作をきちんと観ていれば関係性はちゃんと理解できると思う。
登場人物に感情移入できないレビューの拝見したが、映画というのは必ずしも感情移入いなくても俯瞰で観たっていいと思うし、そのほうが楽しめる作品のあるのでは。
本作はCGのスケールが凄くて大きな宇宙船が地球に上陸した時の絶望感は共感出来たし、間違いなく前作の正当な続編として自分は楽しめた。
ただ本作に限った事ではないが、エイリアンの親玉が下っ端よりも一回り大きくて何故か昆虫の生態に限りなく近いのは何故なのだろう?
余談だが、主演のリアム・ヘムズワーズはお兄ちゃんのクリス・ヘムズワーズにソックリだなぁ。