Mr.ホームズ 名探偵最後の事件

Mr.ホームズ 名探偵最後の事件

MR. HOLMES

1042016年3月18日公開

chi********

ネタバレ孤独も、自分の心が決めている

30年前、探偵業の引退を決意させた事件なのに かすかな罪悪感と断片的にしか思い出せないほど 年老いてしまった93歳のホームズ。 兄マイクロフトの遺品の中に、ワトソンの書いた小説が 出て来るが、結末に違和感を覚え、真実を執筆しようと 家政婦の10歳になる息子と奮起する物話。 時の流れは残酷で、風貌や体力の衰えばかりか 痴呆ぎみのホームズ。 93歳なら仕方ないのだが。 しかし、推理力は衰えたといえ、常人ならざるもので みごとに真相に辿り着くのだが・・・ 正直、ミステリーの要素は少なめで 事件も、実は30年前に解決しており どんな凄い事件なんだ。と期待し過ぎてガッカリした。 少年や家政婦さんとの ヒューマンドラマ に近い印象。 なので、盛り上がりには欠けるし、テンポもスロー。 イアン・マッケランさんが演じる93歳ホームズは リアルで、引き込まれるが、リアル過ぎて こんな老いたホームズなんて見たくないと ホームズファンは、思ってしまいそうだ。 それも含めて、老年のホームズの奮闘を 暖かい目で見守れるかで、評価が分かれそう。 偉大なる名探偵でさえ、老いは平等に訪れる。 ラスト、ハッピーエンドになって良かったが ワトソンの消息が不明で、探偵業の引退を機に 疎遠になったのだろうか? それもホームズらしいと、少し切なくなった。 孤独がテーマなのでは?と感じたが 良い家族、良い友人に囲まれ、周りからも愛されていても 孤独を感じて自ら命を絶つ人もいるので、本人の気の持ちよう。 だと思っているが、言葉にしないといけない時もあると思うので 言わずに後悔しないよう、言葉は尽くすようにしたいものだと 反省した。