蜜のあわれ (2016)

石井岳龍

金魚の気持は理解できない

• UrbanDockGoer さん
  • 2016年4月14日 22時08分

今月はTOHOシネマズフリーパスポートを使っているのだが、本作はなんと都内上映館無し。行ったことのない川崎まで足を伸ばして観に行った。

が、なるほど上映館が少ないのは正しい判断と納得。 到底万人受はしない作品だった。

オジさま(大杉蓮)は余命短い老作家。赤子(二階堂ふみ)は金魚の化身。
オジさまと赤子、愛人(韓英恵)、さらには幽霊のゆり子(真木よう子)奇妙な愛の物語である。

本作は俺の感性をかなり大きく越えている。
わけわからんなあというのが正直な感想。

特に金魚赤子の言動が理解できない。例えば、突然現れたゆり子をおばさまと言って慕い、ゆり子が去って行く時には絶叫する。
「そんなに思入れを持つ理由って何かあった?」
と白け気味。万事オーバーアクション気味の赤子の感情が腑に落ちなかった。

犀星にとっての赤子の存在についても、分かるようで、良くわからなかった。本当に孤独であったならまだ分かるが、一応愛人がいるのだし。固執する理由がどこにある?
余命が短い思うと1人じゃ足りないってことなのか?

役者は二階堂ふみだけでなく、今や大物女優の真木よう子や高良健吾、永瀬正敏、大杉蓮という結構なキャスティングなのに、文芸映画風のB級映画のようだ。 ちょっと残念。

肝腎のヒロインについても、
二階堂ふみは女優として好きだから、本作観る気になったのだが、本作は全然可愛く見えなかった。 言っちゃ悪いが元々美形ではないので、役によって魅力的に見えたり、見えなかったりするのだが、本作は魅力を感じられなかった。 しゃあない、次作“オオカミ少女と黒王子”に期待。

いずれにしろ本作はおススメしない。