機動戦士ガンダム THE ORIGIN III 暁の蜂起 (2016)

今西隆志

網膜異常はパイロット不適格

• inv***** さん
  • 2016年12月5日 13時33分

軍隊でも民間でもサングラスをかけているパイロットはいるが、単に日射しがまぶしいからかけているんであって目が悪い人が特別にかけさせてもらっているのではない。サングラスをかけるのに理由も診断書も要らない。もし網膜に異常があるなんて言ったらそれだけでパイロット身体検査で不適格と見なされ、有視界戦闘兵器であるザク搭乗員になるシャアの野望は宇宙の彼方に吹っ飛ぶ。だいたい網膜異常のパイロットがルウム戦役で大手柄を立てたら本当に目が悪いのか疑われてしまう。シャアが仮面を被る理由としては首を傾げる。
シャアが上官に反抗して「サングラスを取れ!」と言われるのは、気合いを入れてやる(殴ってやる)から取れ、と言われてるのだし、シャア本人もそれ位覚悟の上でタメ口叩いたんだろうから、そこで潔く取って殴られるのが男らしいと思う。下手な言い訳は女々しいし、あんなマズい理由ではその場で除隊処分にされても文句言えない。ザビ家への復讐という大きな野望と共にジオンに乗り込んだ者が口にすべき台詞じゃないだろ。
ミノフスキー粒子が電子機器を狂わせるというエクスキューズだが、将来航空機の補助翼やロボットの関節に使われようとしているソレノイドアクチュエーターは電磁石だから電磁パルス効果に弱いと思うぞ。