トランボ ハリウッドに最も嫌われた男 (2015)

TRUMBO

ジェイ・ローチ

勧善懲悪思考停止的ハリウッド映画

• yam***** さん
  • 2018年12月18日 12時47分

アメリカ社会は時々ヒステリーを起こす
禁酒法とか、日系人収容所とか、赤狩りとか…
そして後からすいませんでしたと謝ることを繰り返す
なぜそうなったのか、どうやって再発を防ぐかは語られないことがある

本作は、共産主義者である有名脚本家が、共産主義者であるということを理由に仕事を干され、苦しむ話
しかし彼は不屈の闘志と天才的な才能で見事復活を果たす
その裏で才能のないものは虚しく消えていく
ストーリーとしては、至極単純だ
「思想や主義など関係ない、売れる才能こそすべて」
テーマも単純だ

タバコとウイスキーと覚醒剤を常用しながら偽名で脚本を書きまくる彼の姿にただただ圧倒される
彼の脚本家としての天才性は十分伝わってくる
それは彼の映画を観たことがある人なら、誰でもすでに分かっていることだ
素晴らしい脚本の裏側の天才の孤独と奮闘、彼に振り回されながらもお互いに支え合う家族たち
この映画の魅力はそれに尽きる

ところで、家族も仕事も犠牲にして殉じようとした、肝心の彼の思想は本作では全く語られない

・彼の共産主義者としての理想はなんだったの?
・共産主義革命を夢見ていたの?
・法廷侮辱罪に問われると分かっていながら、なぜ議会で証言を拒んだの?
・独裁、粛清、思想と言論の弾圧という共産圏の実情を見て、どう思う?

「学校に弁当を持ってきていない級友がいたらどうする?」
「私の弁当を分けてあげる」
「おまえは小さな共産主義者だ」
幼い娘との会話で、彼の理想主義的な考えが述べられるにとどまる

傑作脚本を次々に連発し、自分の才能の力で名誉を回復するトランボ
ヒット映画が欲しいハリウッドも、彼の才能に頼らざるを得ない
表舞台に復帰した彼は、スピーチでハリウッドとの和解と癒やしを語る

名誉は回復されたが、彼の理想は実現されたのだろうか?
今のハリウッドを見て、彼はどう思うのだろうか?
彼に聞いてみたい

本作に出てくる映画人たちは、5つの勢力に分けられる

(1)共産主義者の映画人(トランボをリーダーとするハリウッド10達)
脚本家と違い、偽名で仕事ができない俳優や監督は転向せざるを得ず、仲間割れ

(2)愛国的映画人(アメリカの理想を守るための映画同盟)
有名なコラムニストの女性、ヘッダ・ホッパー(共産主義者もユダヤ人も蹴散らす熱血愛国者として描かれている)
有名な俳優、ジョン・ウェイン(兵役についていない偽善的愛国者として描かれている)

(3)ユダヤ系映画人
メトロ・ゴールドウィン・メイヤーの創立者で巨大資本家(パワハラ・セクハラオヤジ)

(4)思想も主義も関係なく金と女のためにB級映画を量産する映画人
フランク・キング(ジョン・グッドマンが好演)

(5)リベラルかつメジャーな映画人
著名な俳優カーク・ダグラス(スパルタカスにトランボを起用)
著名な映画監督オットー・プレミンジャー(栄光への脱出にトランボを起用)

本作の構造は、(1)(4)(5)を持ち上げ、(2)(3)を落としめるもの
複雑な事実をそんなに単純化してしまって大丈夫だろうか?
この映画もハリウッドお得意の善悪2元論から逃れられていない
その意味では、本作の脚本は西部劇時代からあまり進歩していない
(1)(4)(5)は人間らしく、素敵で、愛すべき人々
(2)(3)は醜悪で、偽善的で、唾棄すべき人々
あくまでわかりやすく、観る者の感情に訴えかけてくる

トランボに本作の脚本を読ませてみたい
「勧善懲悪のクソ映画だ!」と叫んでリライトするんじゃないのかな?

共感はできないが、(2)(3)(4)(5)のそれぞれの立場は理解できる
皮肉なことに、本作で最も理解できないのが、(1)の人たちだった
現代に生きる自分から見て、過去の理想主義的共産主義者に感情移入するのは難しい

しかし、(1)(4)(5)の末裔たちは、現在ハリウッドで息してるのかな?
本作は(5)の人たちが作ったのかな?

映画と政治を語るのは、背景や思想を知らないと難しい
そして思想を言葉で語るのではなく、感情に訴えかけるのが映画の怖さでもある

本作も、トランボの思想を伝えようというものではなく、観るものを感動させようという映画だ

思想は言葉で語ることができるが、感動は言葉に出来ない
だから映画の感想を述べるのは難しい