仮面ライダー1号 (2016)

金田治

誰が批判しても、俺は80億点をつける。

• SASA さん
  • 2016年3月28日 19時27分

今回、若干舐めていた部分があったことが恥ずかしくなるくらい、

本当にいい映画でした。正直ちょっとビックリするくらいの出来で、結論から言うと・・・中盤から、落涙そして後半号泣!!ラスト・・・エンドロード後のあのメッセージに泣き崩れてしまったわけです。自分でもビックリするくらい感動してしまいました。
企画から藤岡さん本人が脚本にも関わり、なんどもなんども作り直して企画を練ったというだけあり、本郷の台詞の随所に藤岡さん自身の熱いメッセージがこもっている。これは本物だ!本物の気持ち、本物の言葉、そしてそれを若い子に伝えるその瞳には涙が・・・藤岡さん台詞を言いながら目を赤らめ泣いている姿に自分も胸にきてしまい落涙してしまいました。

仮面ライダーは本当にいるんだ!ということを信じさせてくれる藤岡弘さんの人生、生き方、生き様。これからヒーローを目指す人たちに、これは言いたい。

「特撮ヒーローになるってことがどれだけ重く重大な覚悟がいるか!藤岡さんのように、自分の人生を仮面ライダーにささげる覚悟が必要だと思う。浮気や暴行事件をプライベートで起こして、子供たちを幻滅させるようなことをしてはいけない。だってお前は子供たちのヒーローなのだから!プライベートでも気を抜くな!」とね。藤岡さんの生き方や人生は、子供たちのお手本になるような、子供たちにショックを与えない、仮面ライダーを背負ったからには自分は子供たちのヒーローなんだという強い精神に満ちている。だから、僕らは藤岡弘、という存在を通して仮面ライダーは本当にいるんだ!と信じることができるし、藤岡弘、=本郷猛なんだと信じることができると思うんですよ。

今回確かに突っ込みどころもありますけど、それを帳消しにするくらいこの作品へのスタッフたちの思い、尚且つ藤岡さん自身の思いの強さに僕は心底感動しました。

設定も面白いです。ノヴァショッカーの設定も実に面白いですね。
4月から電力の自由化が始まりますけど、ノヴァショッカーは電力を全て奪い、新たなノヴァエネルギーを日本政府に打診する。企業として世界を淘汰する。
現代的で面白い考えです。そして旧体制のショッカーとの対立と対比の描き方も実によく出来て面白かった。企業が世界を制覇するというのはアメリカだとロックフェラーとかマイクロソフトみたいな大手企業による事実上の国の支配ってあるだけに先進的な発想ですね。

地獄大使の復活にはゴーストの敵であるガンマたちが関わってたり、復活の目的が、事実上世界を支配した男アレクサンダー大王のアイコンを手に入れるためだったりと、この辺はなるほどな悪くない。面白い展開でした。

アレクサンダー大王とノヴァショッカーとの対比も実に皮肉効いてて面白かったですw支配する側が支配される皮肉w

普通の人間を倒すのにも精一杯で、ボロボロに苦しむ本郷の姿は映画クリードチャンプを継ぐ男ですっかり老人になってしまったロッキーを彷彿とさせました。藤岡さんもスタローンも共に70歳!しかもどちらも、自ら役を投影した存在。運命的ですね。

途中、まさかの展開に「え!?まじでこれどうなるの!?」と不安になりましたよ。まさかの本郷死亡!!

まさかこのまま英雄アイコンとかになってゴーストに憑依でもするのか!?と不安になりましたが、ここも素晴らしいね!!

ここは仮面ライダーW運命のガイアメモリにも通じるよ!!
ライダーは何の力で蘇るのか!!!

それは大いなる自然、風の力でパワーをため・・・そして人々が信じ、助けを求める限りライダーは何度でも蘇るのだ!!!ここもホントに号泣メーーン!!!でした。

そして、物凄く胸に来たのが大杉さん演じる地獄大使!!まさか!!今まで敵だった地獄大使がノヴァショッカーを倒すため、本郷と共闘するとは思いませんでした。それはべジータが始めて孫悟空と共闘するときのあのバディー感溢れる感動を思い起こさせ、これまた感動!!いい仕事してるんですよ大杉さん!!

今まで闘い続けてきて敵同士だったものたちが、より巨大な悪を倒すため共に共闘する!!これだけで胸熱!!!共に闘い傷ついた地獄大使に

「地獄大使・・・体を労われ」と告げ、去っていく姿・・・落涙!

あと何故一人の命が大切なのかというメッセージに対する答えも本当に素晴らしいよ。

そして感動のエンドロール、メイキング映像も泣かせる!!その後の藤岡さんからのメッセージにはもう目から失禁だよ!!映画館出るときは号泣してたので仮面ライダーゴーストみたいにフードを被って顔隠してかえりましたwマジでw

トータル・・・このゴツイ見た目で大した映画じゃないんだろ?と思った君!!それは実際に見てから判断すべきだ!!この映画の中に描かれているライダー魂は本物だ!!だから胸を打つし勇気をもらえるのだ!!仮面ライダーは永遠に不滅なのだ!!