スーサイド・スクワッド (2016)

SUICIDE SQUAD

デヴィッド・エアー

DCはまたもマーベルのレベルの高さに惨敗

• pha******** さん
  • 2021年8月30日 20時07分

やっぱりマーベルのMCUの世界観は圧倒的だったとまたもや思い知らされる中途半端な作品になってしまった。スーパーマンやバットマン、ワンダーウーマンなどはある意味マーベルより日本人にはおなじみのキャラをもっているDCであるが、ジャスティスリーグ構想はまったくの失敗。

マーベルは個々の作品も面白いが、少しずつ全体の話も進んで、伏線もたっぷり、それをアベンジャーズで集大成化する盛り上がりを見せるが、このDCの特に全体の繋がりの無さとか、残念としかいいようがない。

今作も結局は内輪で召喚した魔女エンチャントレスを御しえなかっただけの話だし、弟含め、普通の爆弾で解決で話のスケールも小さい。それにジョーカーの若い頃?まるで続編ありきのジョーカーの活躍なしだし、出し惜しみしてる場合か?

まあ、悪い連中を体内に埋め込んだ爆弾で制御していうこと聞かせるのはよしとしても、悪い奴らが実は義理人情に厚く、愛に生きてたりとか、そんなに悪い奴じゃない的なのも安易だなあって。

ハーレイ・クインが見せ場の1つだろうが、彼女はマーベルのブラック・ウィドウのような普通の人間がとんでもない体術を身に着けて超人並の活躍するわけでもなく、まさかのバットでを振り回すだけでは説得力がない。まあハミ尻がちょっとエロいのは認めるけど・・・

なんだかな。たいして魅力のない1軍に入れないマイナーリーグレベルの話ってところでしょうか。