シマウマ (2015)

橋本一

最高に胸糞の悪い映画!(良い意味で)

• rat***** さん
  • 2019年9月12日 23時27分

この作品を初めて知ったのは、YouTubeの予告編でした!うぉ~~~、邦画でこんな作品があるんだ!ホラー大好きオヤジにとっては、大興奮でした。

それから、BOOK・OFFに出掛けて、立ち読みの一気見!いやー、期待以上に面白かった。まさに自分にとってのドストライクでした。

そんなわけで、この映画には、とても大きな期待をかけていたのですが、悲しいかな・・・。地元での公開は、なかったみたい。Blu-ray買おうと思ったらDVDしか販売されないし。

さて、本編ですが・・・
やっぱり、原作と比べちゃいけませんよね。二時間でまとめなきゃならないし、原作はまだ進行形ですから。
一本の映画としてのこの作品ですが、自分は好きですよ。このテの作品を好きだなんていうと、危ないヒトと思われるかもしれませんが、フィクションは、よりフィクションであれ、ってのが持論ですから、そういう意味で大変楽しませてもらった一本です。

予告編でも出てましたが、ドストレートなグロいシーンは、大好物です。精神的に追い込むっていうこの作品の面白味は十分に表現できてたんじゃないでしょうか。ここまでやるかっていう映像が良かったです。

役者がどうこうって言うレビューもありましたが、自分は満足してます。
大好きな加藤さんのシマウマ、いいじゃないですか。流星さんのドラ、確かに漫画と比べるとキレイすぎますが、頑張ってたと思いますよ。
そして、何よりスゴいのが須賀さん。あの可愛らしい子役が、見事にアカになりきってくれました。ホンッと武者震いがするほどのはまり役と感じました。
あの医者も変態チックで良かった。

こんな作品だから、後味の悪さもピカ一でした。ホンッと、胸くそ悪い。でも、その胸くそ悪さが魅力でもある一本でした。