2016年10月7日公開

ジェイソン・ボーン
3.7

/ 4,918

• puru_puru

下の方も書いておられますが、ボーンシリーズを貶めるような事は止めて欲しい。 ハリウッドも、目新しい脚本に出会うことなく、最近は〇〇の続編っていうのが多い気がしますが、過去の名作を貶めることなく、キャストも変更してリメイクとして作ってもらいたい。だったら、原作がけなされることはないだろうから。

• hik********

これ以上シリーズを汚すのはやめてくれ!!

シリーズ最大の黒歴史です。 と言うかタイトルが「ジェイソン・ボーン」だと分かりにくいんですよ。ただでさえ、どれがどれやら分かりにくいのに。 今まで通り「ボーン〜」というタイトルで統一するべきしょう。 前作の「レガシー」もそうだが、何が許せないって、せっかく完結したのをわざわざまた掘り起こすという事だ。 いや百歩譲って、また始めるのは良い。クオリティが落ちるのも問題だが、まだ良しとしよう。 終わらせる気配が無い。これが最大の問題点だ。 そもそもパート3から9年もの歳月を経て、わざわざ再スタートしたにもかかわらず、あまつさえ「ある人物」を退場させておきながら、結局、今回も完結しないまま。 現時点で公開から6年も経過しているが、未だ続編は出ず。 いったい何がしたいのか理解できない。 どうして綺麗に完結させられないのか。 私の中では、レガシーと本作は無かったことにしています。 ちなみに肝心の内容もイマイチでした。

• まなつこ

曲芸の進化

面白かった! 昔、赤川次郎さんがどこかで、「カーチェイスは『ブリット』で行きつくところまで行った。これ以上やると曲芸になる」みたいなことを書いておられ、観てみると、当時はさぞ鮮烈だったのだろう感が拭えなかった。 その後『フレンチ・コネクション』を観た時、曲芸とはこれのことか、でも凄いじゃん!と思った。 本作のカーチェイスも、見ごたえは十分だった。

• みなもとの清盛

シニアになったボーン青年

うーん(_ _).。o○ やはりボーン金字塔三部作とは、かなりクオリティには開きがあります。ジェイソン・ボーンシリーズ番外編として気楽に観るレベルです。あと、脇を固めるキャストが弱いですね。ヒロイン役のアリシア・ヴィカンダーは何となく素人ぽいアイドル演技が全く盛り上がりまん!トミー・リー・ジョーンズもやる気ないのか、悪役としての緊張感がなさ過ぎです。マット・デイモンが一人で盛り上げている様にみえます。また、キレキレのスピード感溢れるアクションシーンは鈍化していて、派手派手なカーアクションでカバーしています。全体的に持ち味の緊迫感や緊張感がありません。残念ですが、B級作品ぽい臭い満載です。マット・デイモンも色々な社内事情で出演したのかと?ちょっと疑問です。

• str********

間開きすぎ

前3作と比べると評価は落ちるかな… それでも十分面白いけど。

• jra********

激しいアクションで目が疲れた

何年も経ち完結した話で今更なにをするんだという感じでしたが、話自体も特別面白いわけでもなく普通、この続編は無くても良かったかな。 事前に過去作を予習していたら違った感想だったかもしれませんが。 カーアクションは激しく迫力ありますが、自分の目には激しすぎて目が疲れました。

• off********

残念な仕上がりに拍子抜け

前三部作に遠く及ばない出来にがっかり。せっかくの続編が台無し。シナリオも唐突でCIA長官と若い女性局員が薄っぺらく配役と演出に大いに難あり。期待して見たので余計に残念。本当に勿体無い。観ない方が良かった。

• izq********

ネタバレCIAの美女リーが少しサポートし過ぎかな

• kob********

シリーズ見てないとわからない

シリーズ見てないと話ほとんどわかりません。 ほとんどはどんぱちか追跡シーン。 でも、最後のベガスのカーチェイスは何台車潰したんでしょう、カジノに突っ込んで止まるし。 最近CGじゃなくこんだけお金かけてるのあるのかな。 CIAとはいえあれだけ遠隔で端末操作できるてすごいね。

• タイムスリップ1.21ジゴワット

これ4番目?5番目?

監督が降板したのと連動してマット・デイモンも出演辞退したので「ボーンレガシー」はスピンオフ編となってしまった。 今回は主人公名が題名だからこれで打ち止めかな? これだけ引っ張って来たほどの記憶かなあ。

• いやよセブン

懲りないCIA

ボーン(マット・デイモン)にコテンパンにやられたCIA、長官(トミー・リー・ジョーンズ)は懲りもせず保身のために殺人指令を出す。 新たに加わった女性(アリシア・ヴィカンダー)はとても有能で、野心にあふれていた。 ニッキー(ジュリア・スタイルズ)はボーンにCIAの新たな計画を伝える。 アクションシーンは素晴らしいが、新鮮味がなくなった。

• ked********

ネタバレ次回作に多少の期待が持てるかも

• さくら

ネタバレニッキーが

• bel********

マット・デイモンの活きる場所

前作はスピンオフ的な映画で、 マット・デイモンは出演せず、 少々物足りない作品だったので。 やはり本シリーズには 彼が必要なんだと再認識。 安定感のある作品ながらも 斬新さは少々足りず。 シリーズ物としての評価で 星4つとさせていただきます。

• きよ

惰性

最初からカメラがブレブレで気持ち悪い。気になりだしたら作品の内容が入ってこない。 「前作の続きを観たいから」の惰性で観た作品となってしまった。残念。

• jun********

なんかあまり集中できなかった。何回か寝た

なんだろう? 何回か途中で寝ちゃって、見直した。 あまり人物に魅力がないような。。。

• bpp********

彼は何をされてる方なの?

これ1作目では無いんですねw取り合えずCIAが作った記憶を無くされた愛国心ある殺戮マシーンだとは理解したけど、親父の計画とか良く解らんし、都合良く親父殺された時の記憶甦って、タイミング良く仇が現れるのは笑ったw コーヒー宇宙人が演じているCIAの長官なのにモロ悪役だしよく世界観が解らん。このシリーズ常にCIAと戦ってるの? よくある怒らしたらヤバイ系のアクション映画なんだろうけど、バイクチェイスやカーチェイス、最後のタイマンバトルなどカメラぶれてカット割りしまくりで早回しで全く何やってるか解らない処か目が痛くなるだけ・・・こんな映像で人気シリーズになれたものだと疑問に思うほどのレベル。銃で撃たれているのに血が出てないのに倒れるのもマヌケに見えてしょうがない。 物語やら映像やらアクションやら何から何までモヤモヤするだけの映画でした。

• rak********

行き詰まり。。。

前作までどちらかと言えば暗い 描き方で過去と向き合ってきた この作品。今回もその感じはうけ つがれながらたんたんと話は 進みます。ただ、同時に行き詰まり感 もして、シリーズを続ける には何か引き寄せる展開が 必要なんじゃないかと思いました。

• しおびしきゅう

考えてみる!

テレビ東京『午後のロードショー』で鑑賞! 2021年3月26日(金)放送分を録画で! シリーズ第5作で、地上波初放送! 今年オイラが観た107本目の映画! ☆『ボーン・アイデンティティー』(2002/ダグ・リーマン) ☆『ボーン・スプレマシー』(2004/ポール・グリーングラス) ☆『ボーン・アルティメイタム』(2007/ポール・グリーングラス) ★『ボーン・レガシー』(2012/トニー・ギルロイ) ☆『ジェイソン・ボーン』(2016/ポール・グリーングラス) 4作目は、観てない! 例によって、1~3作の内容は、ほとんど覚えていない! マット・デイモンのジェイソン・ボーンは、記憶喪失の状態で船に拾われた! 記憶はないが、戦闘能力が異常に高く、自分はいったい誰なのか、その正体を探す話だったというのは覚えている! その過程で、何者かに命を狙われるが、身に付いたスキルで華麗にかわしていく! その正体は、CIAの『トレッドストーン計画』によって作られた完璧な暗殺者だった筈! 本作では、もっと詳しいことを知りたい、いや、記憶を取り戻したいのか、相変わらず過去のことを追いかけている! でも、冒頭で、全て思い出したとか言ってるけどね? 思い出したけど、騙されてたということに気付き、その首謀者であるデューイ長官(トミー・リー・ジョーンズ)を殺そうとする?! ん?合ってるかな? ボーンのお父ちゃんが関わっていたとか、新しい事実が出て来たけど! うん、でも、自分の正体探しを、4作目まで引っ張るなんて、ちょっと引っ張り過ぎだよね! 引っ張り過ぎて、なんだかよくわかんないし! よくわかんないけど、面白いや! 相手の裏をかくやり方とか、5階の屋上から落ちてもピンピンしてるとか、SWATの車で乗用車を蹴散らしながら疾走するとか、見どころはたくさんあった! 映画って素晴らしい! そいつぁよかった!

• foo bar

期待して観たが、、

3部作は本当に好きな作品だったが、それに期待して映画館で観たものの正直ガッカリした