ファンタスティック・ビーストと魔法使いの旅 (2016)

FANTASTIC BEASTS AND WHERE TO FIND THEM

デヴィッド・イェーツ
  • みたいムービー 1,575
  • みたログ 1.4万

3.83 / 評価:11,386件

役立ち度

• gxp***** さん
  • 2017年1月10日 2時07分

普段Yahoo!映画のレビューは役立ち度順で読むようにしているけれど、今回学んだけどこの「役立ち度」、むやみやたらに信用するものではないなと思いましたね。

勿論、映画なんて人それぞれ、良いも悪いも人それぞれだけど、「酷評したくてたまらない人」たちが揃いも揃って暇なのか、星の少ないレビューを目立たせるようにしてるのね。

以下感想。
ストーリーとても単純で分かり易く出来ていると思います。
主人公の生物学者ニュートが連れてきた魔法生物が逃げ出してしまい捜索捕獲と奮闘する話と、最近NYで起こっているハリケーンか?それともゴーストか?何の仕業か分からない建物破壊の事件の話。

すごーく単純なんだけど、なにが、どこが分かり辛いのかしら?

ニュートがアメリカに来た理由

エジプトで密輸され保護したサンダーバードを故郷アメリカへ還してあげようとした為

なぜあんな簡単に魔法生物を逃した

鍵が壊れていたことと、銀行でジェイコブとトランクが入れ替わってしまったことによる偶然。そもそも逃げてなかったら話にならん。

魔法生物のプロなのにすぐ捕獲できない

ニュートは生物学者であり飼育員ではない、そもそもすぐ捕獲したら映画にならん。

魔法で記憶消すとか全部元通りとか都合良すぎ

マグル(ノー・マジ)に魔法を見られることは法律で禁止されており、見られてしまった場合には後々の世界的な混乱を避ける為・魔法界と人間界の関係に支障をきたさない為に、マグルに対して記憶の修正を行うことが決められている。
それに伴い破壊されたものも修正する。この舞台の70年後の現在のイギリスでは、魔法省に「魔法事故惨事部」という部署があり、このような事態に対応する「忘却術士」という専門家もいる。
そもそも魔法を見られたまんまにしてたら世界中大混乱で、動物逃げた捕まえたどころじゃなく、お話が全然変わってくるでしょうよ。ファンタジーですよ、この話。

ヒロインが地味

エマ・ワトソンに比べると華はありませんが、キャサリン・ウォーターストンね、わたしは可愛らしいと思いますよ。髪型や衣装も時代背景に合ってて素敵ね。

主人公が地味、感情移入できない

ニュートは自分で自分のことを「人をイライラさせてしまう」と言っていますね。真っ直ぐ人を見れない、上手く話せない、なんだかオドオドしている。一人でいるか人間以外と接する時間が長い人にありがちですが、典型的なコミュニケーション能力の低い人ですね。
生物学者らしくていいじゃない。
そして気持ちを人に上手く伝えることは出来ないけれどすごく優しい人ですね。動物と接している時の表情が優しい。ボウトラックルも、情報屋のバーで作戦として差し出しましたが、ピケットと信頼し合っていたからこそ出来たんじゃない。情報を聞き出したら必ず取り返すと。可哀想だったけど。ピケットの拗ね方可愛かったけど。

ラストの主役二人の別れのシーンもあまり評判良くなかったようですが、クイニーとジェイコブのキスシーンよりもわたしはニュートとティナのシーンにグッときましたけどねぇ。
だってニュートがいきなりそんなカバッと抱きしめてブチューとベロチューなんて出来るわけないじゃない。あのニュートが。せいぜい髪に触れるのが精一杯でしょうよ、あのニュートじゃ。相手は堅物のティナだし。
けどティナの、〜キスして欲しいけど自分からは出来ない、髪に触れられただけかぁ…嬉しいけど…でもまた手紙くれるって言ってたし…あっ、戻ってきた!会いに来てくれるんだ!嬉しい!〜っていう表情が可愛かったですすごく。スキップも。
あの二人にとってはあれが最上級の「ラブシーン」ですよ。

この「ラブシーン」は奥ゆかしい、歯がゆい、でもお互いの気持ちが通じ合ってる感じがしてとっても素敵なシーンだと思うんですがね。そう思わず「感動しなかった」「中途半端」「最後は主役のキスシーンだろ」とかいう感想がまあまあ目に付きがっかりしました。

今回この映画に、魔法界のファンタスティックな非日常と、ニュートの不器用さに日常を感じられました。そのバランスが非常によく取れた作品だと思いました。それを同じように感じている人がどれくらいいるかは分かりませんが。