エクス・マキナ (2015)

EX MACHINA

アレックス・ガーランド

3.59 / 評価:2,290件

映像は綺麗

• mor***** さん
  • 2020年2月9日 23時10分

CG技術?も綺麗だし、女優さんや風景、家の豪華さなどなど映像全てが綺麗でした。

AIと主人公、社長の3人で言葉による駆け引きがなされてましたが正直驚くほどのトリックはそれぞれなかった。
まず社長は、AIの駆け引きによって主人公がAIに恋するのか実験したかった。主人公はまんまと恋をする訳だけど、正直なんで恋したの??って感じ。相手は機械だってわかってる訳だよね、それを乗り越えるぐらい魅力的だっただろうか??恋をしてる描写はあったけど、なぜ惹かれたのかという機微が描き切れていない。正直観てる側として納得のいく描写がない。
最後も社長が隠しカメラで見てたよ的なことネタばらしするけど、いやいや最初から隠しカメラつけてたら最後主人公に出し抜かれなかったんじゃないかな。停電は前から起きてたんだし。
それに、社長も酔い潰れてカードがなくなってた時におかしいと思いなさいよ。それを見越して主人公にネタばらしするんじゃないのかよ。
主人公も主人公で、腕切って社長に変人扱いされてるし…。いやいや社長の部屋に潜り込んだなら自分の部屋にカメラついてるのぐらいわかるだろ、慎重に動けや。AIにも出し抜かれてるし…。それにAIの目的はわかってるんだから、社長が言ってたように見せかけの愛を最後まで信じてたんだろうか??AIに出し抜かれる主人公…。
なんだか、もっと凄いカラクリがあるのかと注意深く見てたけど案外社長も主人公も間抜けでいろいろ拍子抜けした。