死霊館 エンフィールド事件 (2016)

THE CONJURING 2

ジェームズ・ワン

1よりは怖いけど、やっぱり怖くない...

• kim***** さん
  • 2020年8月19日 11時16分

小さい頃エクシシスト見たときは死ぬほど怖かったけど、年齢が上がったせいなのか、別にホラー見慣れてないのに、このシリーズはダラダラペース遅いせいもあり、どうも怖くない
そりゃ自分の家で夜ガタっと音がしたりもの動くだけでも凄い恐怖だが、テレビの前の安全な場所で、遥か遠くの外国の異宗教で起こってる話として見ると、どうもリアルな恐怖感じないんだよな
ものが動くのは超常現象でありそうだけど、鍵のかかった部屋にどうやって肉体のある人間がテレポートすんだとか、日本じゃ若者が首に下げてるただのファッションの十字架見せたらギャーとかされても、「...」でどうも怖くない
悪魔や天使にシスター言われても、いやいや天使なんかその辺で見ないし悪魔も日本にはいないから!って思ってしまう
シスターもスターウォーズにあんなんいたなーて感じだし、悪魔なんだか爺さんなんだかシスターなんだか誰になりたいんだ?
だいたいいつもあれだけ日常生活疎外されても引越しもせず、呪われた椅子捨てるでもなく使い続けるってどういう神経?
だいたい悪魔は嵐起こしたり雷落とす力まであるなら、チマチマ一般人怖がらせるより他にすることあるのでは?
所詮恐怖って宗教=人間の想像の産物なんだよな
で今行くから待て言われてるのに、メロドラマみたいに命の危険冒してヒーロー気取りで一人で助けに行き、予想通り痛い目に合うエドも意味不明だし、そのくくせ都合よく助かり恋愛映画風にダンスで終わり???
悪魔も名前呼ばれただけであっさり退散するなら、最初から出てくんなよ...だいたいなんで名前呼ばれたら消えるのか不明だし、大事な情報ペラペラ教える意味もわからん
最後は毎回みんな助かるし、要は悪魔モノって、キリスト教信者獲得用のプロモビデオなんだよな