ジャングル・ブック (2016)

THE JUNGLE BOOK

ジョン・ファヴロー

3.78 / 評価:2,424件

驚異的な体験!ついにここまで来たか!

• chiquichiqui53 さん
  • 2016年4月27日 9時26分
  • 閲覧数 19377

「ぬおおおーっ。」「すごい!すごすぎる!」「うわっ!何だ。」
「ギャーっ!」「えっ?」心臓がバクバクしている。
 「こ、これがジャングルか。」「すごいところに来てしまったぞ。」
「こ、怖い。」
 「でも何だろう。ゾクゾクワクワクする。落ちつけ、落ちつくんだ…。」

「ジャングルブック」の絵本や「ライオンキング」のミュージカルをイメージして、小さなお子様を連れて見に行くのは、考えものです。本物のジャングルです。何が飛び出すかわかりません。もの凄く怖いです。無事に帰れる気がしません。
 確かに小学生位のお子様を連れた家族がおりました。きっとお子様は、相当怖かったと思います。安らげるような場面もあることはありますが、それはそれで、いつまた何が起きるのかと、油断できません。

そもそもこの映画は、タイトルがよくありません。「ジャングルブック」だなんて。これじゃまるで、ディズニーのあの可愛らしい動物キャラクターが登場する「ジャングルブック」だと思ってしまうではありませんか。(笑)

ストーリーは予想もつかぬ展開です。ハラハラドキドキの連続です。この映画に原作のおさらいは必要ありません。全く知らない方が十分に楽しめます。
 よく原作と比較して、映画をけなす方がおりますが、映画になったら、原作を忘れて、別物としてご覧になることをお勧めします。この映画で表現されるジャングルそのものの雰囲気、動物たちの映像の迫力だけを取り上げても十分で、私は圧倒されっぱなしでした。

思えば、1993年「ジュラシックパーク」で、本当に生きた恐竜を見た思いがしました。驚異のCG映像に大興奮でした。そして2009年「アバター」をIMAX劇場で鑑賞し、3Dカメラによる驚異の立体映像に魅せられました。2本とも、よい映画でした。そう思えるのは、結局驚異の映像だけでなく、ストーリー他、すべてに感動したからです。

この「ジャングルブック」をIMAX3Dで鑑賞しました。大画面と3Dの迫力、全身を包み込まれるようなサウンドを堪能しました。実写と見紛う今世紀究極のスタッフによる映像です。よい映画でした。映像、音楽、演出、脚本、監督、俳優が最高です。

冒頭にお子様にとっては怖い映画ですと書きましたが、「ジュラシックパーク」を私も子どもたちを連れて見に行った時、大変怖がっていたのを思い出します。
 キッチンに逃げ込んだ少年を肉食恐竜が追いかけてきて、しかも2匹になった時、娘たち3人は、顔を伏せて、画面を見ようとはしませんでした。私もその時は怖かったのですが、ただ、虎などの猛獣は、逆に知っているだけに、大変リアルな分、むしろ恐竜よりも、怖さを感じました。
 少年も、少年を育ててくれた白狼も、猛獣の虎を怖がっているのがこちらに伝わってくると、本当に怖くなります。だからこそ勇気を出して、立ち向かおうとする姿を見ると、私たちは心躍るのだと思います。
 この映画には、リアルだからこそ感じることのできる本物の感動があります。ストーリーはネタばれになるので、語ることはできませんが、少年と動物たちの愛と勇気と友情に、何度も心揺さぶられます。

特に、俳優というか動物たちは名演です。少年のある尊い行動を、2匹の動物が目撃するシーンは、心震えます。動物の目だけの演技に、感動させられます。
 動物が話すことには、全く違和感がありません。それどころか、声がクールでシビれます。ある動物にいたっては、「her」の時以上の妖艶さを感じ、別の意味でシビれます。

CGによる映像革命については、もうどうでもよくなってきました。この出来事の一部始終を、自分がその場にいて、実際に見たという程の感覚が大事なのです。

怖かった。悲しかった。辛かった。楽しかった。夢中になった。嬉しかった。感動した…。

これは観るではなく体験です。しかも素晴らしい体験でした。

また、あのジャングルに行きたいと思ってしまいます。行って、彼らに会いたいです。

そうだ、彼らと一緒に写真を撮るのを忘れました。そんな余裕は、無かったか…。無事にあのジャングルから帰って来られたことが、奇跡なのですから。